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主题 : 下乡日记4
胡然 离线
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楼主  发表于: 2010-12-25   

下乡日记4

下乡日记4《禹门口》
  2005年3月2日      周三   晴     地点 :秦晋两省之禹门口
  昨夜狂风呼啸,沙石敲窗,一觉醒来,屋里屋外、床上床下、满头满脸,皆是浮土,口中亦感沙粒磨牙。来时就听说禹门口是个风口,今信矣。
  早饭后,我去韩城买手机卡,植树民工尚未到,老赵在家帮老张改进开沟犁。
  从林场往东,到公路约三公里;向北,到禹门口大约也是三公里,不如直接去禹门口,反正那里是过往车辆必经之地。
  禹门口非常狭窄,尤其山西这边,公路要穿越一段劈开的山体,陡峭的山体嶙峋乱石似乎摇摇欲坠,狂风卷起碎石粉尘煤灰沙粒,劈头盖脸,打得人眯眼屏息,更增乱石将坠之恐惧。过往车辆也助纣为虐,在这么狭窄的匣状路段仍呼啸而过,扬起的风沙卷起的尾尘加剧着山口的风力,人得一手遮脸一手捂帽尽量眯缝起眼睛以抵挡打在脸上生疼的沙尘,又得提心吊胆尽量靠近山体以免碾成呼啸车轮下的冤鬼。短短一段路,仿佛过了次鬼门关。(以后曾多次经过此地,但每次的恐惧都有增无减)
  到了桥上,才知这里为何如此狭窄:铁路桥、公路桥、旁边还有一座铁索桥,三桥并架,均跨在湍急河流中一块突兀的巨石上,(当时以为是“中流砥柱”,后来才知“中流砥柱”在三门峡而不在禹门口,但中流砥柱于它当之绝对无愧。)桥与桥间距离,我感觉只有两三米,仿佛火车汽车并行时,俩人可以手拉手。探头朝桥下一看,但见湍流奔腾,漩涡飞转,浊浪激荡,浑涛拍岸,令人目眩,仿佛置身大渡河之铁索桥上。(下面引用一段网上文字和图片资料)
  龙门山高,上入霄汉,陡壁千仞,高耸险峻,把黄河紧紧夹在中间。最窄处,就是龙门山口,不过60米,形如门阙。这里洪流扑岸,浪花飞溅,百漩相连,声如雷鸣。水一流出河口,一泻千里,四野开阔,正如唐代大诗人李白所歌咏的:“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门.
  
  
  
描述:黄河禹门口(龙门)
图片:xxrj4 hhlm.jpg
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胡然 离线
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沙发  发表于: 2010-12-25   
此乃由西向东看,左为108国道公路桥,右为侯西线铁路桥,目前看到的是两桥的引桥,前边两桥交汇处就是那块我以为“中流砥柱”的巨石,由巨石到对岸是主桥。
描述:龙门大桥,由西向东看
图片:xxrj4lmdaq.jpg
胡然 离线
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板凳  发表于: 2010-12-25   
这是陕西韩城这边开展的旅游项目,可以乘船溯流而上,上游还有个更窄的石门。(这是引用别人的照片,从人的衣着上看,应是夏天。我那天忙,路过时只匆匆一瞥,见河中停泊着几艘这样的游船,或是天冷的缘故,还颇冷清。)
图片:lmgdu xxrj4.jpg
清水 离线
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地板  发表于: 2010-12-25   
爬起来才上网就读了一篇好文章----《禹门口》,“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门.”真美。
谢谢送上美文。
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地下室  发表于: 2010-12-25   
龙门上游不远处之石门。那年从禹门口租游船逛石门只需40元。据说石门更窄,比壶口还窄,只40米。
描述:远观石门
图片:shimen xxrj4.jpg
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5楼  发表于: 2010-12-25   
引用
引用第3楼清水于12-25-2010 07:26发表的  :
爬起来才上网就读了一篇好文章----《禹门口》,“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门.”真美。
谢谢送上美文。

呵呵!刚刚发上来,还没发完,就听到赞赏声,实在是诚恐诚惶。谢谢夸奖!
胡然 离线
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6楼  发表于: 2010-12-25   
                河东(山西这边)有个龙门村,赫赫有名;河西(陕西这边)有个龙门镇,也赫赫有名。可是无论在禹门口大桥侯车,或是韩城市汽车站乘车,甚或打听乘车人,却只闻“下峪口”而杳无“龙门镇”,所以我至今也弄不清此俩地名是否同一地方。
        除长途车外,河津和韩城通往禹门口的公交车都恪守着不越界的原则,甚至在桥上拉客的也绝无(桥上空间确实狭窄)。韩城这边的客车蹲守在黄河公路大桥的引桥旁(还在那块河中的巨石上,四周无栏障,伸头下看仍触目惊心),问其票价,曰:到下峪口2.5元;到韩城5元。问其距离,曰:到下峪口4公里;到韩城23公里——悬殊的距离却同等的票价,不由得令人对下峪口刮目相看。
        去下峪口短短4公里路上,但见路边靠山一侧厂房簇拥林立,大而醒目的广告牌沿途高悬、目不暇接,横跨公路的大招牌如道道彩门,过往车辆及行人在彩门下穿行,别是一道风景。然而大煞风景的仍是那煤灰粉尘,售票员小姐那白皙的手臂、脖颈以及警察那雪白的大沿帽、制服,均被这些污染物弄得黑黢黢的,颇令人不忍(后来在网上看到一篇帖子,说在下峪口,一天不洗三次脸,熟人也难辨)。
胡然 离线
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7楼  发表于: 2010-12-25   
        到下峪口下车,粉尘煤灰也难掩市面的繁华,酒馆饭店一家挨一家,饭菜价格不菲,由此推断手机卡也难享更多优惠,到移动和联通分别一走,果不其然。于是在下峪口不逗留,路口搭车去韩城。
    车出下峪口,田园景色渐渐扑面,呼吸也渐觉清新,似还嗅到花椒的清香(根本不到收获季节,怕是沿途不绝于目“中国花椒之乡”的大字招牌勾起人的幻觉,抑或确是花椒之乡积淀灿放出的溢香,每年八九月间,去韩城采摘花椒的各地妇女将列车挤得水泄不通,足佐证此“花椒之乡”之正宗)。
    十点半钟到达韩城,宽阔、笔直、方正、整洁的街道,太史公应为故里感到无憾。虽只县级市,却有市内公交车,0.5元随意坐。人的言谈举止、衣着打扮、精神面貌,也为太史故里增色——或许只因买到了十分优惠的手机卡(买100元的卡,竟每月赠60市话费,连赠6个月)而情人眼里出西施——但整个韩城给人感觉确实优雅:街面整洁,绿化到位,人不嘈杂,物价不贵,与一般小城镇那种喧闹的繁华,落差很大。街名也起得好,除“太史大街”这种有鲜明地域特色的街名,还有“状元街”、“香山路”等,很有美感。城市品位固然与经济实力、名人效应、历史渊源关系密切,可同为地区首富、又是初唐四杰之一王勃故里的河津,其街道的破败脏乱和那种嘈杂繁华,与下峪口倒有一拼,却难与韩城同日而语。
胡然 离线
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8楼  发表于: 2010-12-25   
        韩城有直通河津的班车,我真想乘直通车,以免步行那段提心吊胆的匣状路,奈车上已挤似沙丁鱼罐头,只好分段乘车,先至下峪口,再至禹门口,好在分段乘车票价仍只两个2.5.
        到下峪口天色尚早,便从容领略一下这嘈杂的繁华。繁华是活力的标志,而口音的繁杂更表明其南来北往、活力四射。活力四射的地方无论大小,都有海纳百川的度容和张力,恰如城市的乞丐就多于县城更多于农村;西安不仅有大唐芙蓉园更有康复路和轻工市场。这里饭菜价格虽不菲,可在地摊上竟能以极低廉的价格买到性价比颇高的日用品(小手电筒0.5元,不锈钢小刀0.5元,使用至今)。老年人中比比皆是的东北口音,仿佛在暗示一段共和国的工业移民史。发往禹门口的车之多,也足证秦晋两省人员往来交流之频繁。
胡然 离线
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9楼  发表于: 2010-12-25   
        到了禹门口,无需再乘车,更觉从容,便从引桥一端下至河滩经营游船处,见挂有许多老照片,始知如今河中那块充桥墩的巨石,以前却建有颇具规模的禹王庙。从这里寻小道爬上公路,发现这里还有一个货运码头——龙门港,在这区狭之地显得占地面积很大,办公、仓储、停车设施齐备,却似闲置已久,可随意出入。
胡然 离线
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10楼  发表于: 2010-12-25   
        回去的路上,我有意用步丈量了一下桥的长度,记得大约130步,换算约百米,探头一看浑涛浊浪,仍觉目眩,然后仍提心吊胆快步穿越那段匣状路,一不留神,帽子被风吹出老远,东张西望,鬼子偷地雷般捡回帽子,贴山体撒丫子快跑,幸那段匣状路不长,拐过水闸,迈上黄河堤,又是好心情。
胡然 离线
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11楼  发表于: 2010-12-25   
        回到驻地已下午5点,老赵叙述昨夜大风,地里已成沙漠,田间小路都难觅踪影。晚饭后,王晓燕来视察,张栋、宝锋同车来逛,王留下许多表格,时间不大便离去。晚上,造林民工来了一大帮,均老头和妇女,陈院长他舅是这次造林的现场监工,陈院长他爸负责后勤管伙食,均已年过六旬。来的这帮老头妇女也大多与陈院长沾亲带故、或邻村邻乡,来自百公里以外,除有照顾乡邻的考虑,河津此地的民工价高,可能是主要因素。
    明天开始造林施工。
(下面引用网上的图片和文字资料)
    龙门镇位于陕西省韩城市东北23公里,东临黄河,西依梁山,自古是大西北通往华北的要冲,素有“华北入陕第一镇”之称,是“大禹凿山导河,鲤鱼竟跃龙门”的美丽传说之地。是韩城市的工业重镇,矿产资源丰富,镇内的龙门冶金工业园被确定为陕西省“循环经济示范点”和我国西部首家生态工业园,也是我国西部最大的焦炭生产基地和西北三大钢铁基地之一。
图片:lmz xxrj4.jpg
flyhigher 离线
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12楼  发表于: 2010-12-27   
壮丽的河山!
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