登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-04-08   

车祸   少年

管理提醒: 本帖被 admin 从 [ 乱讲 ] 移动到本区(2010-05-06)
朋友的左腿已经保不住了,如果不截去,可能要危及生命。

在这种生命和肢体,二者只能择其一的残酷时刻,毋庸置疑地,大家都会选择前者。

但我忽然想,世界上可有人?宁肯选择死亡, 也不肯没了肢体? 陈晓旭算不算一个?她患了乳线癌,据
说她选择保存身体的完整,拒绝做手术,而丢失了原本美丽的生命。

朋友的丈夫已经在手术文件上签了字。

我的朋友,大多数时间都在昏睡,时而清醒,时而不清醒。

车祸发生在四月三日。

四月一日是西方的愚人节,更是美国长春藤联盟发榜的日子。

朋友的女儿,十八岁了。在四月一日这一天,被她心仪的学校录取。下个月,她会以高中毕业第一名的荣誉,代表全体毕业生在毕业典礼上发言。过了暑假她将离家远行。

这孩子也两天没怎么说话了。

今天突然冒出来一句,“要是妈妈再也不能站起来,我就不去东部上学了,就留在本城的学校好了。”

灾难促使孩子成熟。

我看着眼前的少女,想起仅仅是一年前,她还在牙尖嘴利,用词凶狠地跟妈妈吵架。

她是独生女儿,她妈妈说:“真的舍不得你远行,若是你将来考取外地的学校,好不好我跟了你去,在你上学的城市里,买所小房子,我想常常看见你。”未必母亲真想要这么做,表达的无非是一种爱意。

这孩子眼睛一翻,拉长了脸:“如果是那样,那你还不如死了算了。”

妈妈当时就想:“你说这话,那我不如现在就气死算了。”

当朋友学给我这些的时候,我也骂她:“你可真是自找没趣呀你,人家好不容易可以放单飞了,你还
想做扯着人家翅膀的绳索?”

也仅仅是一年前,我这位朋友跟女儿唠叨:“妈妈为了你,丢了国内的体面工作,在美国就得靠爸爸养着。”

女儿扔过来一句:“我那时才几岁?没逼着你来美国吧?只有没本事的人才会这么说。”

朋友电话上找我哭诉,我只有语义模糊地说:“美国人的观念里,孩子是你自己选择生的,你有责任要养;父母不是你选择的,所以你没有责任要养。在美国社会里,父母不照顾孩子,绝对要吃官司,长大了的孩子不照顾父母,则不会有人指责你。”

也就是从那一次,我警告自己,决不在孩子面前说,妈妈为了你们,做了多大的牺牲云云。

肇事的司机是个十七岁的少年。

也是今年毕业,也是在四月一日这一天,看到自己的名字与某梦中的学校连在一起。

于是,在收到通知后的那个周末,和同学一起,去参加一个专为他举行的庆祝PARTY。

他开了父亲的皮卡去的。

平时,他只能开家里那辆已经快跟他年龄一样大的老福特。

这一天,为着庆祝他的大学录取,父亲奖励他开自己的皮卡。

结果就有了那一场横祸。

而出事的那一刻,他正在一手开车,一手打电话。这也是为本州法律所不允许的。

这辆皮卡的保险单上,也没有这孩子的名字。

我不知道,这孩子会得到什么样子的处罚?

这一家人的日子也很不好过,那对忧心的父母,去医院,道歉,请求原谅。

另一件让这家人头疼的事是,美国高校的这些录取通知书虽然是给你了,但不保证你最终能顺利入
学。从发出通知到最终入学,近半年的时间里,你若是学习成绩下降,或有品行错误,随时会取消你的入学资格。

一瞬间发生的车祸,摧毁了两个家庭的安宁。

也让两个风华正茂的少年,前途忽然迷离起来。
[ 此贴被阿辉在04-08-2010 05:29重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
三里 离线
级别: 师长
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-04-08   
哈哈,第一个~~我

慢慢来看!
愿世界和平。。。
涛声依旧 离线
级别: 排长
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-04-08   
难得楼主能这么客观地看待事情发生的两个方面,多么令人惋惜的一件事。赔偿还是必须的吧?
三里 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-04-08   
唉,其实有好多被篡改的幸福都是由于一些不同的祸事引起呢

但我们又能怎么呢,只能小心谨慎的做事,避免这些灾难避免更多的祸害才是。
愿世界和平。。。
不知 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-04-08   
依了中国的老话:福兮祸所依,祸兮福所伏,福兮,祸兮!!
宁静的心情,温暖的情绪,记住生命只存于此刻
阿辉 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-04-08   
引用第2楼涛声依旧于04-08-2010 05:20发表的  :
难得楼主能这么客观地看待事情发生的两个方面,多么令人惋惜的一件事。赔偿还是必须的吧?

问了一下保险公司,尽管这辆车的保险单上没有这孩子的名字,但车主借车给当事人,车主要赔。也就是车主的保险公司要赔。

这孩子要担的责任我还没有搞清楚。

所以在美国,不要随便借车给人开。
阿辉 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-04-08   
引用第3楼三里于04-08-2010 05:20发表的  :
唉,其实有好多被篡改的幸福都是由于一些不同的祸事引起呢

但我们又能怎么呢,只能小心谨慎的做事,避免这些灾难避免更多的祸害才是。

“只能小心谨慎的做事,避免这些灾难避免更多的祸害”说的是呢。
renée 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-04-08   
        那个闯祸的少年家,更是乐极生悲。。。
      抱抱阿辉的朋友。。。
一半是冰水,一半是火柴
红柳 离线
级别: 军长
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-04-08   
让人唏嘘,人生真是不可预测呀, 活好今天真是太重要了。

少年的前途更让我难过, 人生的一页刚刚展开, 却如此急促要收场, 不知说什么好。

想起以前看过一篇美国读者文摘的故事,说是一个少年,雨天驾车撞死了一个中年男人, 男人临死前, 一再嘱咐妻子和儿子, 不要对少年诉以刑事,他的人生才刚刚开始, 留给他机会从新做人。他被收监的时候,那个死去男人的妻子, 找律师重申丈夫的遗言,给少年与自由。

后来这个少年, 痛定思痛, 发奋读书, 成就为一名知名医生, 并一直关注这位寡妇的生活, 并在她久病的时候, 救助她衰老的心脏。

人生不可逆,我若是处于相同地步, 会否有如此胸怀饶恕他人的过失?答案是:失已不可复得, 无心之过的自责, 放人与未来弥补, 好过同归于尽。
阿辉 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-04-08   
引用第8楼红柳于04-08-2010 06:36发表的  :
让人唏嘘,人生真是不可预测呀, 活好今天真是太重要了。

少年的前途更让我难过, 人生的一页刚刚展开, 却如此急促要收场, 不知说什么好。

想起以前看过一篇美国读者文摘的故事,说是一个少年,雨天驾车撞死了一个中年男人, 男人临死前, 一再嘱咐妻子和儿子, 不要对少年诉以刑事,他的人生才刚刚开始, 留给他机会从新做人。他被收监的时候,那个死去男人的妻子, 找律师重申丈夫的遗言,给少年与自由。
.......

我想,我或许可以做到原谅这个少年的过失。

但朋友的家人是不是也愿意这么做,我就不知道了。如果他们愿意与我讨论这个问题,我会建议原谅。

如果不讨论,我不会主动说。
阿辉 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-04-08   
引用第7楼renée于04-08-2010 06:08发表的  :
        那个闯祸的少年家,更是乐极生悲。。。
       抱抱阿辉的朋友。。。

谢谢!RENEE。
盛夏 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-04-08   
人生无常

开心过好每一天

这两个家庭都让我唏嘘不已....

谢谢阿辉的分享.
布衣素颜,也可以闪闪发光。
Wen Wen 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-04-08   
令人唏嘘的故事。

为阿辉的朋友祷告,但愿她可以尽快地康复,尽快地接受现实,重新调整好自己的生活.
茶杯 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-04-08   
替阿辉的朋友难过.

希望大家都小心开车, 自己的生命和生活, 还有别人的, 都有一念之间可以发生很大的变化啊.
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
阳阳妈妈 离线
级别: 军长
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-04-08   
“一失足成千古恨”这句真是千真万确。
平安 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-04-08   
唉, 无语.

飞来的横祸.
恍然一笑 离线
级别: 营长
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-04-08   
阿辉的故事总是客观,很理性地描述着事情

让我事情在我们眼前一一呈现,谢谢
我相信爱情,但不相信永远!
我相信誓言,但不相信它会实现!
我相信婚姻,但不相信绝对的忠诚!
我相信你,真的,但我不再相信我自己!
萱艾 离线
级别: 班长
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-04-08   
唉,不知说什么好,造化弄人,一切就这么都改变了
伍胥之 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-04-08   
阿辉看问题很全面很客观,不过伤者家属作为当局者,怎么看就不知道了。

选择原谅与不原谅都有自己的理由,我们支持或希望原谅,也应该理解不原谅。
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
水做的鱼 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-04-08   
不由自主,把自己分别安放在两家家长的位置想了一下。

人生太不能假设了。

祝大家平安健康吧。
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交