登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
wenwendywen 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
20楼  发表于: 2010-01-17   
    转: by  小草

我天生爱说话。 孩童时因是老小,这一性格特点很受到鼓励。慢慢长大后,发现多言经常会给我和周遭的人带来伤害。 经常会因嘴太快, 泄露一些秘密或说一些非建造人的话, 等意识到时, 已是覆水难收, 后悔莫及。

我二十五岁来美国读书。因学的是心理学,需要很多语言表达 – 口头上的和笔头上的。 当时的情况下, 又让我很庆幸自己有个外向的性格。由于爱说话, 我的英文口头和笔头表达能力都进步非常快。美国文化似乎也鼓励多言,孩子从三,四岁在幼儿园就有 “show and tell。“ 经常要在全班小朋友面前表达自己的思想。 有时候多话的人容易被误解为是智商高的人,尽管事实并不一定如此。 不过,尽管多话似乎给我事业上带来便利,日常生活中我仍常常因管不住自己的口而受愧疚感的折磨, 有时也会影响到人际关系。当然,开始的时候也不完全清楚这是问题的根源。直到有一天,读到圣经里雅格书1:19 “。。。你 们 各 人 要 快 快 地 听 , 慢 慢 地说 , 慢 慢 地 动怒 ,” 我才恍然大悟, 意识到问题的根源。我原没有正确地使用神赐给我的礼物 – 神给了我两只耳朵, 但只有一张嘴,为的是让我多听少说。 这句经文真是让我看清自己的面目,使我不再敢自夸。 为了自己能早日成长,尽快摆脱恶习, 我做了一些调查和学习,在此与大家分享和共勉。

为什么要快快地听,慢慢地说?因为每件事情都有不同的方面,要完全了解事情的真相需要时间。 如果我们只了解一小部分的情况, 就草率地下断语,就不免会做错事, 小则贻笑大方, 大则给个人, 别人,或公司/集体带来大损失。小时候我妈妈也常爱提醒我们:“病从口入, 祸从口出。”

记得我刚从研究生院毕业出来工作不久时,曾因未遵循这一原则而差点吃了大亏。 当时有两个同事合不来, 经常有冲突,但我是新人,不知晓其中的奥秘。有一天, 其中一人给一份报告给我看, 说是另一人写的。报告中提出给一位特殊教育学生提供各种各样的服务,完全没有遵照规章办事,违反了法律程序。 我一看就急了, 一通“伊妹儿” 伊里哇啦就去指责她。幸亏该同事马上就明白是怎么回事,跑过来跟我解释。原来这个家庭与教育局打了很长时间的官司。 教育局与他们妥协, 答应了他们一些不合理要求,这是从上面批下来的, 另还有一附件前面那位同事没有提到。 我在惭愧之余,深深地学了一功课。

多听少说,快快地听, 慢慢地说,是神给我们的教诲. “未曾 听 完 先 回 答 的 , 便 是 他 的 愚 昧 , 和 羞 辱 。” (箴言18:13)。 “多 言 多 语 难 免 有 过 。 禁 止 嘴唇 是 有 智 慧 。” (箴言10:19)。“义 人 的 心 , 思量 如 何 回 答 。 恶 人 的 口 , 吐 出 恶 言 。” (箴言15:28)。 这些教诲运用在我们生活中会有很实际的效果。

Robert Fisher 曾写过一本书叫 “Quick to Listen, Slow to Speak” (快快地听,慢慢地说)。书中讲到一有趣的经历。他在神学院读书时有人送给他一本当时极畅销的卡内基 (Carnegie) 的一本书:《如何影响别人并赢得朋友》 (How to Win Friends and Influence People). 书中介绍的如何做个善交谈的人的方式与他原先想象的正好相反。 卡内基先生说,一个好的交谈者首先是一个优秀的聆听者。一般人都不在乎我们要讲的东西,只想我们听他们的。 当时他的神学院离他女朋友住的地方有250 英里。他因为为了交学费而把车卖了,因此每隔几周就要搭顺风车去女友处。他决定下次搭顺风车时检验一下该理论的准确性。好不容易等到了一辆愿意搭他的车, 司机却说只能搭他一程,到大约100 英里处的另一小镇。上了车后, 司机开始说话,作者用心听着,竟然发现自己完全陷进了他的叙述去了,听得津津有味。他偶尔插入一句评论或问一些相关的问题, 但司机从未问他任何关于他的生活的问题,只顾自己一个劲地讲。结果他们不知不觉到了原先说好的作者该下车的小镇。司机告诉作者,他可以再搭他到前面拾英里外的地方,这样他会比较有可能搭到车。然后司机继续不停地讲,乘客则尽心地听。 新的一站到了, 司机说, “好像一路来没看到什么车, 我还是再带你一程好了。” 这一程又走了十五里路。到了一山脚下。翻过这座山要走约75 英里的路。 司机决定把他带过这座山。 过完山, 司机问,到你女友那还有多远?当听见是约六十多英里时,司机说, “嘿,反正我今天也没什么事,就干脆做好事做到底好了。”整个过程,司机从来没问作者任何关于他的问题,甚至连他的名字都没问。他 (司机) 倒是把他自己的家庭, 公司, 等等全都介绍过了。临别时,司机对他说:“先生, 你真是世上最好的交谈对象。” 事实是, 作者从头到尾没说上十句话。

多数人都是只想别人听自己的,而不关心别人的事。所以如果你能放下自己,认真倾听别人的倾诉,你真能给人带来很大的祝福呢!所以在所有人际交往中(包括与自己的孩子,配偶相处时),千万别忘了要“快快地听, 慢慢地说。” 我们要在主里面培养一颗安静的心,这样做事就不容易冲动,就容易倾听别人的心声。
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
不知 离线
级别: 师长
显示用户信息 
21楼  发表于: 2010-01-30   
引用第14楼wenwendywen于12-29-2009 21:04发表的  :

嗯,对孩子,可以做到天天说。。

对老公,还说不太出来。给他的好脸色,他就开心极了。。呵呵。。
.......

严重同意!!

孩子大了,对我们也会说不出来的....
宁静的心情,温暖的情绪,记住生命只存于此刻
大头妈妈 离线
级别: 军长
显示用户信息 
22楼  发表于: 2010-01-30   
谢谢WEN WEN的分享。
杉菜伊伊 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
23楼  发表于: 2014-02-26   
最近正好听到雅各书第三章,关于舌头的这一段。

wenwen的分析更让我深入学习了。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交