登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
水做的鱼 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-05-26   

ZT家长为让孩子出镜,教孩子说谎

转帖者评:看到这样的博客记录,心情很沉重。希望所有的孩子都能得到家长良好的教育啊!

-----------------------
来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7a8e0100dt53.html?tj=1?c=spr_sw_bd_maxthon_blog

录制中的雷人事儿——家长为让孩子出镜,教孩子说谎。(2009-05-25 13:40:32)

周六,几乎是熬夜,节目组赶制了一期“六一”特辑。状况百出,有飞机晚点的,有 H1N1 隔离的,有四环断路的……终于迎来的两勺“盐”,一勺“糖”的有料嘉宾闫妮、严介和、唐骏,开个玩笑!当然不能忘了还有李春平,以及特别可爱的小朋友、小嘉宾。

也许因为长相骗人的关系,偶被临时授予后台“看孩子”的工作,很佩服这帮孩子的旺盛精力。一共九位10岁左右小朋友,外加15位左右的家长。很感慨,跟我儿时上学一样,学校门口负责接送的家长比孩子的数量还要多。孩子们三五成群,做着追跑打闹的游戏,化妆师很无奈,一遍一遍的补妆,难敌孩子们以汗洗面。又是很熟悉的场面,现在孩子们玩的游戏内容,较我小时候并没有太多是质的改变。拍手游戏的口号出了加强升级版,但是动作标准相当雷同。

然而真正雷的并不是这些雷同的游戏,而是我目睹了一个家长的教育模式。很犹豫该不该写出来,不过自己也实在也没有那么大影响力,俗话说“人怕出名,猪怕胖”!!我不算胖,那就来个不吐不快吧!

交代一下背景,这是一次《名人堂》的特别节目,六一主题,所以邀请了一群小学校三四年级甚至更小的孩子出席做我们的评论员席。席位照往常呢,是固定7位的。而来到现场报名参与的孩子们多了两位,于是产生了“竞争”。其实作为工作人员,所有的人都在尽努力去协调,保证每个孩子都有出场机会,最终也的确如此,我们替换掉了常规的座椅而改用了“出镜”效果并不好的椅子。

而在后台的家长们并不知情,编导过来跟小朋友们沟通节目流程的时候。抛出了一个问题:“小朋友们,六一节希望收到什么礼物?为什么?”。家长们为了让自己的孩子竞争到上台的席位,纷纷给孩子指定起礼品来。于是各种诸如“英文版卡通书”的答案冒了出来。

一个同事听到这个故事感叹道:“看来将来我的孩子,真是竞争不过啊”。而我更多感觉到可悲和无奈。这么多年家长们似乎也没有进步。当我问及家长有没有给孩子报课外班时,都骄傲地回答“奥数”等。然而在礼物的简单问题上,都不肯让孩子说出心中的答案。

记得看过一个评论,从小培养孩子为满足大人的行为,长大后孩子容易“不自爱”。也拜读过我们上一期的评论嘉宾“假装潜水”的文章“父母不该对孩子说的十句蠢话”,拜读过李开复先生的关于“如何治理子女打网游”的博文。

也许没有为人父母,并没资格去理解“天下父母心”,但是看着太多的家长挤破头就为孩子上一个重点学校。真是只好期待我们这批80后,能在子女教育在这个问题上能够做得更好,心胸更开阔。我自己上过重点学校。目睹不少“找关系”进入重点学校、重点班的孩子,因为跟自身实力并不匹配,越来越堕落,真的是反效果。随着年龄越来越大,也渐渐体会到人生很长,让孩子进一所重点中学,或帮他赢得一个上电视的名额,我觉得并不能决定什么。得与失,处理得当都是财富。

希望孩子们好运。家长们放轻松。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
username 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
沙发  发表于: 2009-05-26   
不是很懂
username 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2009-05-26   
引用第1楼username于05-26-2009 00:23发表的  :
不是很懂

读过重点小学, 对我以后脸皮厚如城墙很有帮助。  老师很严厉,我天天不交功课,然后天天罚站。 
username 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2009-05-26   
引用第2楼username于05-26-2009 00:27发表的  :

读过重点小学, 对我以后脸皮厚如城墙很有帮助。   老师很严厉,我天天不交功课,然后天天罚站。 

用美国小学生的态度,对待中国的重点小学。  回想起来, 这样的学生对于老师来说也是很痛苦的一件事吧。
麻将文盲 离线
级别: 军长
显示用户信息 
地下室  发表于: 2009-05-26   
引用第2楼username于05-26-2009 00:27发表的  :

读过重点小学, 对我以后脸皮厚如城墙很有帮助。   老师很严厉,我天天不交功课,然后天天罚站。 

有色,你太搞笑了。要是让你当年的“恩师”看见。。。。。。。。。
大头妈妈 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2009-05-26   
这真的是很悲哀的事情啊。
也许我的孩子还小,所以我体会不到那些家长的想法。但我的原则是孩子的健康快乐人品最重要。其次是兴趣的培养。不要用大人的想法去左右孩子。
红果果 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2009-05-26   
我高中迟到老师让我在门口罚站

然后遇到俺公也迟到被罚站了

一不做二不休
干脆一起翘课了!

这也成就了一桩美好姻缘
紅果果綠泡泡小咕咚
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
7楼  发表于: 2009-05-26   
引用第6楼采盈于05-26-2009 02:06发表的  :
我高中迟到老师让我在门口罚站

然后遇到俺公也迟到被罚站了

一不做二不休
.......

哇,像是琼瑶小说的段子嘛~~~
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
8楼  发表于: 2009-05-26   

有色,这个太油菜了。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交