登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
Ling1984 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
60楼  发表于: 2008-11-10   
引用第49楼小白兔于11-07-2008 14:12发表的  :
看来灵姐夫不是一般人儿,这么快就让灵JJ投诚了。^_^

二十年的婚姻一定有许许多多的故事,改天灵JJ心情好了,给俺们也讲一讲。

八卦一下,灵姐夫是哪里人呢?

小白兔,  灵公是姐姐在大学的舞会中认识的,  当年我和一位研究所的学姐感情极好, 又分在同一间宿舍,
一次研究生舞会她带着我去溜达,  就这样和灵公一舞定情 。  那时候灵公已毕业并服完义务兵役, 因准备
出国留学考试,  暂且先回学校当助教赚赚出国学费,  他当时是借系里研究生的学生证混进舞会的。 一年
后他就如期出国,  姐姐继续大学学业。  空中传情, 鱼雁往返三年。  要有人说世上没有远距离的爱情,
姐姐可能就是一个反证。
Ling1984 离线

显示用户信息 
61楼  发表于: 2008-11-10   
扯远了,  小白兔的留学小说很能打动学子的心,  我也想从中获悉留美与留欧是否有显著差异。
水做的鱼 离线

显示用户信息 
62楼  发表于: 2008-11-10   
读到这里,留个记号~
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
山鬼二丫 离线

显示用户信息 
63楼  发表于: 2008-11-11   
我更喜欢你的散文.
而小说写得太唯美了,没有辛辣的人间味,没有千疮百孔的生活
那么小说就没有了底蕴.成为虚薄的纸张.
小白兔 离线

显示用户信息 
64楼  发表于: 2008-11-11   
引用第60楼Ling1984于11-10-2008 15:36发表的  :

小白兔,  灵公是姐姐在大学的舞会中认识的,  当年我和一位研究所的学姐感情极好, 又分在同一间宿舍,
一次研究生舞会她带着我去溜达,  就这样和灵公一舞定情 。  那时候灵公已毕业并服完义务兵役, 因准备
出国留学考试,  暂且先回学校当助教赚赚出国学费,  他当时是借系里研究生的学生证混进舞会的。 一年
.......

不好意思,灵JJ,我都不知道我有没有看明白。这个大学舞会是在台湾吗?那就是说灵姐夫先去了米国,然后JJ也在三年后去了米国,然后在米国成婚的?

二十多年前的故事,JJ现在说起来还是这么津津有味的,可见当年是多么的甜美的故事。
小白兔 离线

显示用户信息 
65楼  发表于: 2008-11-11   
引用第63楼山鬼二丫于11-11-2008 00:35发表的  :
我更喜欢你的散文.
而小说写得太唯美了,没有辛辣的人间味,没有千疮百孔的生活

说的对啊,我写东西是比较追求美感,比较书呆子气,以前当过文艺女青年,多多包涵哈。

不过说起生活来,我是不太能同意你的观点的。都说人的性格决定命运,我是很赞同这句话的。人的性格千差万别,才会有这样五彩宾纷的生活。所以不是所有的人的生活都是要千疮百孔的。比如说我的生活,也有忧伤,也有烦恼,伤害过别人也被别人伤害过,但是我实在是不能说我的生活破败不堪,千疮百孔,因为我总能看到光明,看到希望,我总有好好活着的各种各样的理由。如果我把我的生活写部小说,也许平淡到不值得一读,但是那也是生活的一种,虽然没有冲击力,但是你不能就说这样的生活苍白虚无,是吧?

这个是我对生活的一点点儿看法,而且似乎年纪越大,我看问题反倒越简单,也越来越不喜欢人给自己的不良行为寻找借口。生活有它残酷的一面,命运有它不公平的时刻,但是谁又敢说我们只被生活惩罚,被命运愚弄?我喜欢能对自己的人生负责的人,而这样的人很少只抱怨生活这袭华袍上的虱子的。

说这些也不知道是不是扯远了,嘿嘿。

还请你多提意见,我都会认真消化的。
小白兔 离线

显示用户信息 
66楼  发表于: 2008-11-11   
多谢PEACE和水鱼JJ的鼓励啊。
renée 离线
显示用户信息 
67楼  发表于: 2008-11-11   
      写文章不容易啊
一半是冰水,一半是火柴
姍姍 离线
显示用户信息 
68楼  发表于: 2008-11-11   
引用第65楼小白兔于11-11-2008 07:23发表的  :

说的对啊,我写东西是比较追求美感,比较书呆子气,以前当过文艺女青年,多多包涵哈。

不过说起生活来,我是不太能同意你的观点的。都说人的性格决定命运,我是很赞同这句话的。人的性格千差万别,才会有这样五彩宾纷的生活。所以不是所有的人的生活都是要千疮百孔的。比如说我的生活,也有忧伤,也有烦恼,伤害过别人也被别人伤害过,但是我实在是不能说我的生活破败不堪,千疮百孔,因为我总能看到光明,看到希望,我总有好好活着的各种各样的理由。如果我把我的生活写部小说,也许平淡到不值得一读,但是那也是生活的一种,虽然没有冲击力,但是你不能就说这样的生活苍白虚无,是吧?
.......

我也同意小白兔的观点。实际上,世上大多数人的生活就是“平淡生活”,也不见得不幸福。有些人,虽然大起大落,但也不一定千疮百孔。
wenwendywen 离线
显示用户信息 
69楼  发表于: 2008-11-11   
引用第63楼山鬼二丫于11-11-2008 00:35发表的  :
没有辛辣的人间味,没有千疮百孔的生活

I don't agree!!!!

二丫, you have talents, just the way  you thinking of people, life and the way you writing, too spicy to enjoy... , sometimes.....

感恩,平安,喜乐,惜福。。。
显示用户信息 
70楼  发表于: 2008-11-11   
引用第65楼小白兔于11-11-2008 07:23发表的  :

.......

I agree!!!!

I feel the same way!!!
显示用户信息 
71楼  发表于: 2008-11-11   
引用第60楼Ling1984于11-10-2008 15:36发表的  :

.......

Wow...

How romantic!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Jealous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
小白兔 离线

显示用户信息 
72楼  发表于: 2008-11-11   
13.
几天后,方圆接到了阿迪的电话,声音有些紧张,也透着羞涩。他问:“圆,我们能一起喝杯咖啡吗?”

方圆在电话这头心里想着欧洲男人“咖啡、吃饭、上床”三步曲,不由得笑出了声,听起来倒像是快乐地接受。再要拒绝,就有些来不及了。

阿迪和上次在公园见面的时候一个样子,不修边幅。T恤套着T恤,肥大的裤子,半旧的黑皮鞋,人显得一点儿也不挺拔。方圆不觉地想起亚默干净漂亮的外表,不禁皱了皱眉头,有些后悔出来了。

落座之后,两个人有些拘谨。方圆率先打破了尴尬的气氛,“我们觉得你的名字好拗口,所以按照中国的习惯给你起了个名字。”

“是吗?我改叫什么了?”

“阿迪。你名字打头的字母D和中文‘迪’重音,我们中国人很多用这个字做名字的。”说完,方圆找了纸笔写给他看。

“那‘阿’呢?什么意思?”

“没啥意思,就是为了表示亲切,叫着也顺耳。我们不习惯单叫一个字的。”

“好的,阿圆。”

方圆听阿迪把她叫做阿圆,感到既好笑又亲切,抿着嘴巴默认了这个称呼。

有了这份彼此允诺的亲切,两个人都放松了很多。方圆很快就因为阿迪的博闻强记而忽略了他的外表,那样的谈吐是需要智慧的。方圆不得不开始小心地应答,惟恐稍一不慎,泄漏自己的寡闻和无知。阿迪收放自如地与方圆交谈着,认真地倾听方圆的每一句话,配合着适当的面部表情,这让方圆有了倾吐的欲望。方圆讲了她出国后突然感受到的凄惶,也说了自由放飞的舒坦,苦乐甘甜,都让她终身受用不尽。阿迪自然地握住了方圆的手,那一刻,方圆感到的只有安抚,没有情色。

回家后的方圆有些底气不足,原本是三个人一起认识的阿迪,自己倒跑去单独约会阿迪,觉得自己很像个背叛朋友的不义之人。再三思量,她选择在MSN上告诉夏炎她和阿迪一起喝咖啡了,她可以把文字打的尽量平静,而夏炎看不见她红红白白的脸色,。

不出方圆所料,夏炎迅速送来一张吃惊的脸。

“真讨厌,有什么大惊小怪的,只不过是喝杯咖啡而已。”方圆恶人先告状,想要把自己化妆成不谙事事的小女孩。

夏炎不依不饶,“妹妹我了解你的能力……”夏炎还没打出下面那句话,方圆就接上了话茬,“是啊,是啊,最终他会变成我苟且的对象。”既然是混不过群众的雪亮眼睛,方圆改变了策略,调侃着为以后再和阿迪喝咖啡做好铺垫。

夏炎立刻发来两张笑脸。夏炎是喜欢方圆这种不计较的性格的,有时候大咧咧倒像个男孩子。方圆继续和夏炎逗乐:“我觉得真要苟且的话,他有些配不上我吧?”方圆总是有办法开着玩笑就把自己想问的都说了。

夏炎回答:“人家哪里配不上你了?”

“不太帅吧?”

“浅薄啊,浅薄。帅当饭吃啊?亚默倒是帅呢,你们不是也没有善终嘛。”

方圆看到亚默的名字,一阵难过,半晌没有答话。她承认自己初认识亚默的时候,确实只是被他的那张精制的脸吸引。后来在她看到中文论坛上满目的“炮友”故事的时候,自己很为沦为亚默的“炮友”而羞愧过,所以她从不跟别人谈起亚默,怕别人用道德的天平审判自己。可是当她静静地想起亚默的时候,她知道自己是爱过亚默的,那份爱都化在了和亚默的床第之欢里,只是她当时没有认清这也是爱的一种形式。

夏炎那厢自知玩笑开的过了,“我没有别的意思啊,就是觉得性格比脸蛋重要。生气了?

方圆并不怪夏炎戳她心窝,回了夏炎:“没生气呢,是思量着怎么我一跟你交谈,就变的有深度了呢?你说的对啊,谁最后不都是要变老变丑嘛,看看我们的夏炎就知道了。”

夏炎立刻发过一张暴跳如雷的脸。
Ling1984 离线

显示用户信息 
73楼  发表于: 2008-11-11   
引用第64楼小白兔于11-11-2008 06:57发表的  :

不好意思,灵JJ,我都不知道我有没有看明白。这个大学舞会是在台湾吗?那就是说灵姐夫先去了米国,然后JJ也在三年后去了米国,然后在米国成婚的?

二十多年前的故事,JJ现在说起来还是这么津津有味的,可见当年是多么的甜美的故事。

小白兔真聪明,  如你所述完全正确。  姐姐是在美国结婚的,  当年自己找婚纱店,  布置新房,  筹备婚宴。
亲友团加同学同事, 虽然只有六桌, 在当年已经是留学生中办得像样的。  至少披上白纱有模有样的出嫁,
相较许多朋友们在赌城小chapel 一个牧师一个见证人一句Yes, I do. 就完婚,  也不算遗憾了。 

严格说起来,  姐姐和姐夫是先在赌城完婚, 等双方家长都来美再披婚纱宴客的。
虽然当时俺们年轻人认同 婚姻的实质比形式重要,  父母亲还是要看到传统的婚姻形式才能接受儿女的
成婚事实。  又歪楼了,  小白兔见谅! 
echozhang 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
74楼  发表于: 2008-11-11   

生活有它残酷的一面,命运有它不公平的时刻,但是谁又敢说我们只被生活惩罚,被命运愚弄?我喜欢能对自己的人生负责的人,而这样的人很少只抱怨生活这袭华袍上的虱子的。
.......

更喜欢看你的评论,总是与我心有戚戚焉。
[ 此贴被echozhang在11-11-2008 19:39重新编辑 ]
第一要真诚,其次要善良,最后要我们永不相忘
山鬼二丫 离线

显示用户信息 
75楼  发表于: 2008-11-11   
呵呵,我很喜欢和你交流。

我在上边谈到的辛辣的人间味,和千疮百孔的生活,指的是在小说里的呈现。

昨天在我写完上边的文字,我还在想一个问题,我在想小白兔一定是一个从小到大生活都非常和谐的人,所以她的文字总是一片阳光大好。一个人的经历、气质等确实能决定她笔下文字的风格。

但是小说和散文不同,我不是说所有的小说风格都必须是凌厉凶狠的,你也可以用情调和氛围来做包装,但是小说它一定要传达出人生的况味,人性的种种。

而人性天生就是复杂的,文学是人学,就是写了人。

你说到平淡的生活,说到如果有一天你把自己的生活写成小说,那也一定是平淡的。亲爱的小白兔,
小说不是生活的照搬。就像一幅画,一旦成为了一幅画,就有了线条和色彩的运用.

说到平淡,其实这个世界上的大多数人都是普通人,都在过着一份平淡的生活,但每一个人的一生都是一部传奇,有着自身生命的喜怒哀乐,悲欢离合。

不是说平淡就没有故事,就不能呈现纷纭的生活和人性。

而恰恰越是小人物的命运越能折射大的时代变迁。

退回来一万步来看人生,一个人再怎么规避,规避不掉生老病死,得到和失去。所以佛家说,人生是

苦难的,所以张爱玲说,生命的底子是苍凉的,但还是有温暖和光明在召唤着我们,所以,在张爱玲

的笔下,《留情》中的敦凤在回家的路上,还是要指给米先生看那只鹦哥,《红玫瑰与白玫瑰》里的

振保在堕落之后重新做回了好人。甚至同样的这个振保在初恋的投怀送抱中做到了坐怀不乱。

人性中一定是有暖色的,很多很多,是主基调的。这是我们人,能够堂堂屹立于天地之间的理由。

但是人性真的不是那么简单。文字里对生命和人性的传达同样也不是简单的。看张爱玲的《色戒》,

看到她在救了易先生,一个人坐着人力车跑在大街上,车把手上那只飞速旋转的小风车,我看到生命
本质的飘零和无依。

在这个小说里,只这个此情此境出现的小风车,就足可以立住了这个小说。

我在这里一再得提到张爱玲,是因为在我的理解里,她的小说比较准确得传达出真实的人性。

我喜欢这种真实的力量。
[ 此贴被山鬼二丫在11-11-2008 21:58重新编辑 ]
echozhang 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
76楼  发表于: 2008-11-11   
引用第75楼山鬼二丫于11-11-2008 21:51发表的  :

我在上边谈到的辛辣的人间味,和千疮百孔的生活,指的是在小说里的呈现。

昨天在我写完上边的文字,我还在想一个问题,我在想小白兔一定是一个从小到大生活都非常和谐的人,所以她的文字总是一片阳光大好。一个人的经历、气质等确实能决定她笔下文字的风格。
.......

这一段评论也写得相当好看。
第一要真诚,其次要善良,最后要我们永不相忘
小白兔 离线

显示用户信息 
77楼  发表于: 2008-11-12   
引用第73楼Ling1984于11-11-2008 16:59发表的  :

小白兔真聪明,  如你所述完全正确。  姐姐是在美国结婚的,  当年自己找婚纱店,  布置新房,  筹备婚宴。
亲友团加同学同事, 虽然只有六桌, 在当年已经是留学生中办得像样的。  至少披上白纱有模有样的出嫁,
相较许多朋友们在赌城小chapel 一个牧师一个见证人一句Yes, I do. 就完婚,  也不算遗憾了。 
.......

欢迎灵JJ常来歪楼,甜蜜的故事谁不爱听啊。
小白兔 离线

显示用户信息 
78楼  发表于: 2008-11-12   
引用第74楼echozhang于11-11-2008 19:30发表的  :

更喜欢看你的评论,总是与我心有戚戚焉。

小白兔 离线

显示用户信息 
79楼  发表于: 2008-11-12   
引用第75楼山鬼二丫于11-11-2008 21:51发表的  :

.......

哈哈,我明白了,你这是在批评我画的画没有运用好线条和色彩。这个我是不会争辩的,因为你是读者,你最有发言权。你说不好,便是不好。

我前面的只是想说生活的版本有很多,不是所有的人的生活都带着苍凉的况味。我只是想呈现一个异国留学的女子一年间的经历,平平淡淡的爱情,平平淡淡的友情,但是就是这些平淡的故事却让她成长,成熟,感恩奋斗。很显然,它没有如你希望地呈现出生活的辛辣,这是我的失败。我努力改进。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交