登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
非马 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-05-16   

人不如其文

人不如其文

一般讲起来,喜欢写作的人感情都比较丰富。在感情泛滥之下,一个作家往往会写出一些连自己都不太敢相信的、 “人不如其文”的美好东西。从好的方面看,他是在努力提升自我 、超越自我;从坏的方面看,他是在自我陶醉、自欺欺人。假如有一个作家,他的每一篇作品都充满了最纯朴、淡泊与谦虚的字眼,而在日常生活里,我们却发现他是那么自负,那么汲汲于名利。这样的作家,至少我个人无法在他“精神分裂”的作品里放心遨游。

年轻时我对艺术的信赖却是无条件的。我总以为,能写出一首好诗或喜爱一幅好画的人,再怎么也不会坏到哪里去。直到有一天,我看到嘴里哼着贝多芬的英雄交响曲的纳粹,若无其事地把一批批犹太人送进了煤气间,才开始对艺术存起戒心来。

但对艺术或艺术家设防毕竟是一桩可悲的事。更多的时候,我宁可相信,一些美丽动听的言辞,只是作家感情冲动下的产物。虽然虚假,却没有不良的居心。

根据报道,1984年五月在东京举行的国际笔会上讲「核子时代的文学」的巴金,曾说了一些“滴着蜜糖的温情主义”的话,引起一位英国作家的强烈反应,认为“一个真正伟大的作家不该只传达真理,更该去身体力行真理。” 换句话说,明知做不到的事最好少开尊口。巴 金在讲话中说:当他去广岛参观的时候,看到了一位受原子辐射伤害的小女孩,心里很难过。小女孩,按照日本习俗,折叠一千只纸鹤以自救。纸鹤折了,但小女孩还是死了。他于是慷慨地说:“如果我能以自己的生命去换取小女孩的生命,我是愿意去做的!”

我可以相信巴金在讲这话时,心中必是充满了悲天悯人的高贵情操。但这种无补于事的空泛许诺,永远不可能兑现,虽然惠而不费,却多少给人以不真诚的感觉。

多年前,台湾发生了一连串的煤矿灾难,死了不少矿工。我们看到一批年轻人冒险深入矿坑,去体验暗无天日的地底生涯,企图挖掘并探讨灾变的起因与背景,他们写出的报道颇令人感动。相反地,假如这时候有一个作家,坐在有冷气的书房里,写出一些“如果我能以自己的生命去换取矿工们的生命”或诸如此类不花本钱的空话,一定得不到我们丝毫的同情或共鸣。我们也许会说他是个温情浪漫的作家,却不会说他是个有良心的诚实作家。

發表于《美洲中国时报》副刊(1984.9.6)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
lili 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2008-05-16   
24年前的东西???
是影射当今的什么人?
sisi 离线
级别: 营长
显示用户信息 
板凳  发表于: 2008-05-16   
非马先生颇有见地。赞一个!
我们需要的不是眼泪而是加倍的努力,为富家强国而奋斗。
Tomorrow is another day.
非马 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2008-05-18   
引用第1楼lili于05-16-2008 12:47发表的  :
24年前的东西???
是影射当今的什么人?

我更多的是讨论现象,很少在诗文里影射个人。最近整理旧作,觉得这篇20多年前写的
东西,在今天也许还有值得我们思考的地方。
annieofchina 离线
级别: 连长
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-05-19   
飞马先生,你看到过巴金杀人吗,还是做了完全跟他悲天悯人情怀的文风相反的事,如果没有凭什么这么鄙夷以为作家呢?外国作家说句话你就那么当回事呢/ 叫你这么说,我们同情别人的时候连真实的情感都不能舒发了,因为这件事情没法兑现。什么事情都要兑现了再说,人类社会还有进步吗?连这么简单的当时的情感抒发都会被你们解读出这么恶毒的思想,遭到攻击,这到底是怎样的一种偏见?英国作家的强烈反应那么重要吗?真的就是真理吗?我怎么看都有点乱咬人的嫌疑呢?一个人给人不真诚的感觉起码要有骗人和虚伪的感觉吧?就因为巴金的这句话没办法实现你就断定他不真诚虚伪。你不要凭他说什么,你看他做什么,你抓到他不真诚和虚伪的事实了吗。“用事实说话”才是探索真理之道吧。我不是共产党的拥趸者,但我痛恨一切偏见和高高在上的自以为是。英国作家说这样的话很好理解他们本来看中国的一切不顺眼。巴金难道不是当时在身临其境看到核战的残忍,甚至伤害到无辜的孩子才有感而发吗? 他是光坐在空调房里编温情话语吗?
非马 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-06-03   
引用第4楼annieofchina于05-19-2010 21:53发表的  :
飞马先生,你看到过巴金杀人吗,还是做了完全跟他悲天悯人情怀的文风相反的事,如果没有凭什么这么鄙夷以为作家呢?外国作家说句话你就那么当回事呢/ 叫你这么说,我们同情别人的时候连真实的情感都不能舒发了,因为这件事情没法兑现。什么事情都要兑现了再说,人类社会还有进步吗?连这么简单的当时的情感抒发都会被你们解读出这么恶毒的思想,遭到攻击,这到底是怎样的一种偏见?英国作家的强烈反应那么重要吗?真的就是真理吗?我怎么看都有点乱咬人的嫌疑呢?一个人给人不真诚的感觉起码要有骗人和虚伪的感觉吧?就因为巴金的这句话没办法实现你就断定他不真诚虚伪。你不要凭他说什么,你看他做什么,你抓到他不真诚和虚伪的事实了吗。“用事实说话”才是探索真理之道吧。我不是共产党的拥趸者,但我痛恨一切偏见和高高在上的自以为是。英国作家说这样的话很好理解他们本来看中国的一切不顺眼。巴金难道不是当时在身临其境看到核战的残忍,甚至伤害到无辜的孩子才有感而发吗? 他是光坐在空调房里编温情话语吗?

首先要说的是,巴金先生是我素所敬仰的作家之一。我写这篇文字的目的,主要是为
了警惕自己,同时告诉作家朋友们,太过温情的话,最好少说,特别是在国际会议
上,那会让人家笑话的,即使说这话的不是中国作家,而是美国作家,英国作家,
或任何国的作家。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交