登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
冰花 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2006-06-30   

孩子还是生两个好

孩子还是生两个好

冰花

昨天, 一个同事病了, 我开车送她回家, 她家里令她骄傲的艺术装璜没有很吸引我, 而她的两个孩子却给我留下了难忘的印象, 让我感想良多。

当我走进屋里, 看到一个俊少年正用微波炉热饭呢, 他热了两份, 显然一份是给他自己,另一份是给比他小一半的小弟弟。

而小弟弟正在拿饮料, 他拿了两罐, 一罐是给哥哥的, 另一罐给自己。

两个孩子, 看得出大的俊秀腼腆内向, 小的活泼阳光开朗, 大的细溜儿, 小的略胖儿。

爸爸妈妈上班,  他们放假自己呆在家里, 小的听大的, 大的照看小的, 小兄弟俩看上去真的都好乖啊。

看到他们配合默契的可爱样子,我真想上去一一亲亲他们。

从她家回到单位的一路上, 我就在想,做为一个家庭, 有两个孩子最好。 因为, 做父母的总有老去的时侯,正常情况下总要先离开孩子。 如果父母不在了就一个孩子留在这世态炎凉的社会上, 多孤单啊, 两个孩子至少是个伴儿, 在苦多乐少的人世间可以相互照应, 遇到难心的事也有个值得信任的亲人可以商量商量, 过年过节也可以走动走动, 那样就好多了。

说到这里我又想起了以前一个朋友和我聊天时说过的话。他说, 在中国国情特殊, 一对夫妻只准生一个孩子, 想多要也不行。在国外, 尤其在美国, 人们较开放自由, 婚姻关系不是很稳定, 和婚姻关系比起来血缘关系显得更牢靠。 所以,他的观点是要么不要小孩, 要的话就要两个。

我很同意他的观点。一个家庭, 两个小孩, 一男一女最好,两男两女也最好, 四口之家是我心目中的理想的家庭SIZE。

吖, 好象毛泽东他老人家谈到这个问题时也说过:” 一个太少, 两个正好, 三个多一点。” 俺还和他老人家所见略同一把。

今天, 我也病了,在家里带病泡网, 就把这个感想写出来与你们分享。但这可不是我的一孔之见啊! 没准, 你也同意呢。
[ 此帖被冰花在05-29-2011 20:42重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
阿平 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2006-06-30   
冰花, 你怎么了? 怎么病了呐.

好好歇息呀.

恩, 俺非常同意你的意见,

俺家两孩子也就差不离, 他们小时候也没有吃醋, 现在也很友爱.

谢谢你的文.
随遇而安
冰花 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2006-06-30   
我没大碍, 内火加外寒...哈哈.
谢谢JJ挂念.
我正在家休息呢.
你的两个儿子真乖啊.
我印象很深, 从你的文中和你贴过的照片.

引用第1楼阿平06-30-2006 07:51发表的“”:
冰花, 你怎么了? 怎么病了呐.

好好歇息呀.

恩, 俺非常同意你的意见,
.......
[ 此贴被冰花在07-07-2006 13:36重新编辑 ]
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
Wen Wen 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2006-06-30   
问候冰花,快快好起来吧,假期到了,身体舒服了,才能有好心情。

举双手赞成两个孩儿的观点。

俺老公说仨孩儿是最好的Family Size, 多年来受到俺的坚决抵制。

俺较着吧一男一女不错,两个男孩也很好,就是两个女孩儿最最好。
Troublemaker 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2006-06-30   
照这说法, 俺不是被排除在外了。。。

lili 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2006-06-30   
3闺女。。 你就一边偷着乐去吧。

本来计划2闺女。没成想,来个好, 我也不矫情了, 来什么,我就enjoy什么。
一定把儿子,养的, 比女儿还孝顺!!!
lili 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2006-06-30   
以前在中国,听者计划生育的宣传。。 不觉得什么。。 听外国批评共产党, 觉得老外真爱多管闲事。。。

现在,越想越觉得,这个计划生育,真不人道。。 真是侵犯人的生存的基本权利呀。。。。
冰花 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2006-06-30   
谢文文.

坚决支持你的抵制,抵制得好.
当妈的要比当爸的辛苦, 所以, 你比他更有发言权.

引用第3楼Wen Wen06-30-2006 08:16发表的“”:
问候冰花,快快好起来吧,假期到了,身体舒服了,才能有好心情。

.......
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
冰花 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2006-06-30   
LILI说得对, 你一次中两张彩票, 你占了这样大的便宜还不偷着笑....有福啊.
女儿是贴心袄, 人家一个都没有, 你有三个. 羡慕ING.

你没有被排除在外啊, 还不算超标...在中国生双胞, 也不算超标啊.

还要给你特别贡献奖!

引用第4楼Troublemaker06-30-2006 09:27发表的“”:
照这说法, 俺不是被排除在外了。。。

[ 此贴被冰花在06-30-2006 10:53重新编辑 ]
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
Ling1984 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2006-06-30   
  咱 也 是 被 排 除 的 一 个     还 好 儿 子 有 三 个 铁 哥 儿 们
时 不 时 你 家 我 家 他 家 串     另 一 半 不 是 孩 子 王 的 个 性   也 不 热 衷 家 务 操 持
更 气 人 的 是 不 喜 欢 家 中 有 帮 忙 的 阿 姨 什 么 的 外 人   咱 明 白 得 很  
深 知 再 添 个 娃 是 自 讨 苦 吃 早 就 作 罢    

冰 花   好 好 休 养 生 息 Long weekend   就 要 到 了   养 好 身 子 腐 败 一 下 啊 !
咱 要 带 着 儿 子 旅 游 去   先 回 家 乡 探 望 二 老   再 和 两 老 两 妹 子 韩 国 戏 耍 去 啦 !
冰花 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2006-06-30   
我一直觉得你是贤妻良母, 我信你能做到"一定把儿子,养的, 比女儿还孝顺!!!"

引用第5楼lili06-30-2006 10:12发表的“”:

本来计划2闺女。没成想,来个好, 我也不矫情了, 来什么,我就enjoy什么。
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
冰花 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2006-06-30   
你要回家探亲去了, 真好.
那我祝你玩得开心.
还有有空还得上来聊天啊. 要向六六学习, 到上海还发来好几篇文呢?
否则筒子们都会想你的.
我恐怕要害相思病啦...

引用第9楼Ling198406-30-2006 10:48发表的“”:
  咱 也 是 被 排 除 的 一 个     还 好 儿 子 有 三 个 铁 哥 儿 们
时 不 时 你 家 我 家 他 家 串     另 一 半 不 是 孩 子 王 的 个 性   也 不 热 衷 家 务 操 持
更 气 人 的 是 不 喜 欢 家 中 有 帮 忙 的 阿 姨 什 么 的 外 人   咱 明 白 得 很  
深 知 再 添 个 娃 是 自 讨 苦 吃 早 就 作 罢    

.......
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
Ling1984 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2006-06-30   
咱 小 妹 子 是 裴 勇 俊 迷   也 喜 欢 大 长 今   她 自 告 奋 勇 地 找 来 便 宜 又 划 算 的 deal
我 们 就负 责 陪 游     回 乡 后 再 找 机 会 上 网   咱 恐 怕 也 成 了 网 热 份 子
一 日 不 上 如 隔 三 秋     咱 回 去 三 个 星 期 要 真 不 能 上 网   可 能 要 苦 相 思   思 昏 魂 了
一手臭牌 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2006-06-30   
引用第5楼lili06-30-2006 10:12发表的“”:

你怎么才能把孩子养得很孝顺呢?我觉得两个身体棒棒父母,什么事情都不用孩子动手,好好学习就够了,不知不觉养成了孩子衣来伸手饭来张口的坏毛病,长大懂事了才好些。看见很乖很乖的孩子就羡慕。
一手臭牌打遍天下
boi 离线
级别: 班长
显示用户信息 
14楼  发表于: 2006-06-30   
两个是比一个好些,有个照应,不过还是要响应国家号召
我个人认为,女孩比男孩好些
无论男女,看着自己的孩子一点点长大,
虽然自己在慢慢的变老,
但是心中那种快乐和幸福是别人体会不到的
因为爱你,所以放弃!痛,并快乐着!
renée 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2006-06-30   
我想要一屋子的小孩,至少也得四个
可是,只得一个女儿
一半是冰水,一半是火柴
liuyan6699 离线
级别: 排长
显示用户信息 
16楼  发表于: 2006-07-01   
冰花MM你洗个热水澡(或用热水泡脚)上床睡个好觉,对恢复身体很有用!一定多喝开水。
石头雁向天飞
冰花 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2006-07-01   
谢谢JJ关心, 我好多了.
不用挂念我, 你也多保重.
我现在有感到口渴了, 去喝水了.

楼上几位聊的很好, 你们好好聊吧.....

引用第16楼liuyan669907-01-2006 00:09发表的“”:
冰花MM你洗个热水澡(或用热水泡脚)上床睡个好觉,对恢复身体很有用!一定多喝开水。
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
阿平 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2006-07-02   
真腐败, 玩好.
引用第12楼Ling198406-30-2006 13:27发表的“”:
咱 小 妹 子 是 裴 勇 俊 迷   也 喜 欢 大 长 今   她 自 告 奋 勇 地 找 来 便 宜 又 划 算 的 deal
我 们 就负 责 陪 游     回 乡 后 再 找 机 会 上 网   咱 恐 怕 也 成 了 网 热 份 子
一 日 不 上 如 隔 三 秋     咱 回 去 三 个 星 期 要 真 不 能 上 网   可 能 要 苦 相 思   思 昏 魂 了
随遇而安
冰花 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2011-05-29   
孩子还是两个好
《侨报》副刊,2011年5月27日 http://epaper.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2011-05/27/content_465989.htm

昨天,一个同事病了,我开车送她回家,她家里令她骄傲的艺术装璜没有很吸引我,而她的两个孩子却给我留下了难忘的印象,让我感想良多。

我走进她家时,看到一个英俊少年正用微波炉热饭,他热了两份,显然一份是给他自己,另一份是给比他小一半的小弟弟。而小弟弟正在拿饮料,他拿了两罐,一罐是给哥哥的,另一罐给自己。两个孩子,看得出大的俊秀腼腆内向,小的活泼阳光开朗,大的细溜儿,小的略胖。

爸爸妈妈上班,他们放假自己呆在家里,小的听大的,大的照看小的,小兄弟俩看上去真的都好乖啊。看到他们配合默契的可爱样子,我真想上去亲亲他们。

从她家回到单位的一路上,我就在想:作为一个家庭,有两个孩子最好。因为,父母总有老去的时侯,正常情况下总要先离开孩子。 如果父母不在了就一个孩子留在这世态炎凉的社会上,多孤单啊,两个孩子至少是个伴儿,在苦多乐少的人世间可以相互照应,遇到难心的事也有个值得信任的亲人可以商量商量,过年过节也可以走动走动,那样就好多了。

说到这里我又想起了以前一个朋友和我聊天时说过的话。他说,在中国国情特殊,一对夫妻只准生一个孩子,想多要也不行。在外国,尤其在美国,人们比较开放自由,婚姻关系不是很稳定,和婚姻关系比起来,血缘关系显得更牢靠。 所以,他的观点是要么不要小孩,要的话就要两个。

我很同意他的观点。一个家庭,两个小孩,  一男一女最好,两男两女也最好,四口之家是我心目中的理想的家庭SIZE。

许多人家不要小孩,还有一些人家想方设法想要个孩子,就是没有。 在我看来,一生刻意不要孩子,这是一种自私。想要孩子却没有,这的确也是做人的一种遗憾。应该说有孩子的人生才是完整的人生,而能有两个孩子的人生是锦上添花的人生。

我也有两个孩子,每次看见两个孩子在一起玩,我心里就有一种说不出的踏实和喜悦。

二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交