登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
tangtang 离线
级别: 营长
显示用户信息 
1280楼  发表于: 2010-10-15   
那唯一的一堂长途班车,
是 那唯一的一长途班车
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
伍胥之 威望 +1 2010-10-15 校读奖
隐藏评分记录
云出岫 离线
级别: 师长
显示用户信息 
1281楼  发表于: 2010-10-15   
猜不到三姐是哪儿的呢,感觉是北方的吧,有种豪爽大气的风范,哈哈。。。。
显示用户信息 
1282楼  发表于: 2010-10-15   
引用第1248楼刘三姐于10-14-2010 18:14发表的  :

我就是想呢,感情这东西,咋就这么复杂呢。

明知不可而为之,明知山有虎偏向虎山行,明知是火坑还要往里跳跳…………

伤人,自伤,互伤,众伤

可还是舔着伤口向前冲

高低贵贱,平穷富贵,高手凡人,精英平民,都难逃此劫
.......

太对了!

对我而言,更万恶的事,居然这个复杂还丝毫没有逻辑可寻.......
显示用户信息 
1283楼  发表于: 2010-10-15   
Re:回 1230楼(江户川柯南) 的帖子
引用第1247楼刘三姐于10-14-2010 18:06发表的 回 1230楼(江户川柯南) 的帖子 :
这么抬举我,一个北京户口好几万呢,收了,O(∩_∩)O哈哈~

我曾一地地道道的北漂,

你猜我是哪的,猜到给红包

呃,话说,实在不好意思,我本意不是八卦三姐的籍贯,只是注意到三姐的措辞中经常会出现一些具有北京地方口语化特色的地方,所以一时兴起问了一句。

不过,三姐说“北漂”了好多年,这就解释得通了。其实,我也是在北京漂了几年,现在又飘走了......

看来,我好想起了个坏的带头作用,楼上已经有不少人兴致勃勃地猜三姐的老家了。嗯,猜不是我的长项。大家加油!我先闪了。
nkwzk 离线
级别: 班副
显示用户信息 
1284楼  发表于: 2010-10-15   
呵呵 我猜可能是河北或者山西这两个地方之一吧
李子 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
1285楼  发表于: 2010-10-15   
萧湘不语,心里明知是真的,喉咙里却说不出话来。
林梦纯深深呼吸,眉头微蹙:“我信,我当然信!”
——————————————————————————
潇湘为什么不语?
家境相仿?
为什么很少提及娘家?
刘三姐 离线
级别: 军长
显示用户信息 
1286楼  发表于: 2010-10-15   
引用第1285楼李子于10-15-2010 03:58发表的  :
萧湘不语,心里明知是真的,喉咙里却说不出话来。
林梦纯深深呼吸,眉头微蹙:“我信,我当然信!”
——————————————————————————
潇湘为什么不语?
家境相仿?
.......

李子,去年今日(5.1),林梦纯被迫回家,萧湘已经受过一回刺激了,现在除了难受还是难受。言语有时候很苍白( ⊙ o ⊙ )啊!

呵呵,瞎编
嗨哟,一步一个脚印往上爬咧(^_^)
刘三姐 离线
显示用户信息 
1287楼  发表于: 2010-10-15   
引用第1274楼尧吉于10-15-2010 00:38发表的  :
“全家把所有的希望都寄托在孙伟杰一个人头上,告诉他一定要多读书才能出人头地,...”
这里该是贾家柱吧

对滴,谢谢亲爱滴!
刘三姐 离线
显示用户信息 
1288楼  发表于: 2010-10-15   
引用第1277楼qq8808于10-15-2010 01:23发表的  :
是呀 那个“全家把所有的希望都寄托在孙伟杰一个人头上,告诉他一定要多读书才能出人头地,...” 这个是贾家柱
这次更新确实满多的哦,而且还看到三姐的回复,超级开心,不知道什么时候能更新完,我下个月
BB就要出来了,要管禁闭一个月没得看,

超级开心的大好事啊,呵呵

眼睛要保护好,帖子一直在等着你回来,呵呵
刘三姐 离线
显示用户信息 
1289楼  发表于: 2010-10-15   
引用第1279楼云出岫于10-15-2010 02:03发表的  :
你都不知道那个村小学的校舍(不知)有多破,把不知去掉顺口些?

有理,改!
谢谢O(∩_∩)O谢谢
刘三姐 离线
显示用户信息 
1290楼  发表于: 2010-10-15   
引用第1280楼tangtang于10-15-2010 02:05发表的  :
那唯一的一堂长途班车,
是 那唯一的一长途班车

是滴哦,改!
谢谢O(∩_∩)O谢谢
显示用户信息 
1291楼  发表于: 2010-10-15   
引用第1246楼刘三姐于10-14-2010 18:02发表的  :

三更半夜的,小心着凉!

自杀,永远抹不去的痛啊

谢谢关心!只是那会儿,我还没到深夜呢。

说到自杀,说到最新一回里的贾家柱,令人扼腕呀。

不过,对照白雪的话,对照关于读博有没有用,或者说对照家柱这样的同学应不应该读博,我想到了故事第一回中的开头中引用的那句话——“万般皆下品,惟有读书高”。

其实,我个人呢,认为这句话是对的。只是这个“对”,是基于一定的前提条件的。这个很好理解,连牛顿力学三定律还有“质量不太大也不太小、速度不太快也不太慢”的前提条件呢。

条件之一,是读书在古代不等于功名、在今天不等于学位。至少不完全等于。

古代,读书人,或许有羽扇纶巾的气质;但考取功名当了官,那就因人而异了。有人为了千钟粟、黄金屋、颜如玉而读书,自然就把书读得一蹋糊涂了。

同样,在今天。读书是为了充实自己的知识、提升自己的综合素质、解决自己在工作和生活中的实际问题。固然,在学校攻读学位,是一个实现上述目的的途径,但不是充分必要条件。即,有学位可能并没有提升上述三点;没有学位,可能依然综合素质不错。

回到家柱同学,可以感觉到,他们家和旭天家在这一点上有相似的地方,就是对“读书”的重视。但是,这个重视似乎有一些偏颇。我想问:纵使家柱自幼饱读诗书、满腹经纶,但如果他不过是一个初中文凭,他们家还是否会以此为骄傲?换句话说,看中的是知识、读书,还是一纸文凭?恐怕我觉得是后者。

当然,我们知道,从古至今,没有证据啥都不好混。在古代,你跟人家说我这也会、那也会,就是连秀才都没考中过,那估计别说当朝一品了,就是连个县衙师爷也不会让你当的。同样,在今天,文凭在一定程度上依然是证明一个人知识水平的客观证据。这一点,我个人非常支持,毕竟主张证据总比不主张证据要强。如果我们可以凭人们的主观判断来说明一个人的综合能力,那么恕我直言,恐怕领导家的孩子将会被认为是能力最强的......。我想,这不是我们期望看到的。

那么,既然这个我们无法改变,家柱去追求清华博士学位当然也是合情合理的;但是家柱本人以及家柱一家就要避免第二类错误,即要确保家柱的文凭具有真才实料了。遗憾的是,家柱并没有很好的完成这一点。我相信家柱是努力的,但是努力的成果呢?我们就算在预答辩环节有种种人为因素的存在,那么家柱有没有其它证据可以证明他的能力呢?他有没有像旭天那样有论文、有专利?他有没有获得“学术十佳”呢?如果这一切都没有,那么很遗憾,我虽然认同家柱的努力,但我无法认同家柱的能力。

第二,虽然我不鼓励人们做事情功利化,但是人们做事情还是应该有目的、有意义,至少知道自己想要什么、在做什么。这二者并不矛盾,因为我们想要的也可以是公益的或利他的。

那么,关于读博。其实家柱也是可以读博的,只要他明明确确地了解他读博的目的和意义。对于家境比较好的家庭而言,读博或许可以随意一些,就算目的不明确,就算最后没有做到物有所值,但家里还折腾得起;但家柱不同,家柱不是不可以读博,但他必须要让自己的行为物有所值,因为他家折腾不起了。

但是,遗憾的是,家柱读博的目的并不明确,或者说并不现实。我隐隐感觉到,家柱读博有两个目的:

第一,名声。对于那么一个经济欠发达地区而言,能有一位博士,的确引以为骄傲。但是,对于家柱而言,骄傲不是也不应该是他的目的和意义。如果根据心理学中马斯洛的需求层次理论,别人的仰慕是社会认同层面的需求,它位于第四层,远高于基层的温饱和安全。对于那些已经满足了基层需求的人,去追求高层需求是合情合理的;但如果放弃基层需求,而去追求高层需求,那就是盲目的、本末倒置的,也是注定要失败的。说的现实一些,就算全家乡的人都羡慕家柱,都景仰家柱,他们家就能小康了吗?他那位受伤的姐夫就能立马欢蹦乱跳地下地重新投入工作了吗?不能,都不能!

在名声这一点里,我顺便提一些家柱所提及的那个大城市户籍问题。这个与他读博类似,他并不明白大城市户籍究竟干嘛用,只是觉得大城市落户很好。我个人并不反对大家前往大城市寻求发展机会;但如果没有目标、不知道干嘛好,那还是要慎重。毕竟如果你不是在派出所工作的话,你的户口是不太方便直接拿去卖钱的。

(不过,这里关于家柱的落户问题,我存一个疑问——能否简要介绍一些如今落户的背景资料呢?根据我在1993年的了解,西北五省区——新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西的考生,毕业后必须回原籍工作,但取得博士学位的除外。可是这里,仅仅是说他们不必须回原籍,并没有说他们一定可以在学校所在地落户。如果要落户,需要有工作接收单位和派遣单。关于落户,我在1998年了解到的信息,是博士后可以在博士后工作所在地落户,无需任何其它条件,且博士后配偶及子女也可以随之落户。但这个政策,只对博士后开放,并不对博士开放,无法惠及家柱。那么,家柱关于“博士毕业可以在大城市落户”的思想是哪里来的?是不是近年政策逐渐有变?还是有人误导了家柱?)

回到故事,家柱读博的第二个目的,好像是为了好工作、挣大钱。这终于是一个像模像样的目的了。可是,家柱对于好工作的定位是什么样的?家柱家庭困难不是一点点,所以他需要的钱也不是一点点。他家有那么多人生病,有那么多人辍学打工挣着低廉的工资,如果一家上下头十口人,还包含几位病号,全指望家柱一个人的优越的工作,那么这个工作必须是相当优越,总之像旭天表弟那种月薪四千肯定是不行的了。

可是,眼下,没有任何一家单位会对一位从没有试用过、也没有工作经验的应届毕业生,一下子就给出很高的工资。即使在北京,月薪大几千块钱起步,已经差不多了。虽然,对于那些宁可以低薪聘用熟练但前景有限的大专生、也不愿意给尚不熟练但前途无限的博士生以机会的用人单位,我表示反感。例如前些年有家小企业在招聘会上赫然打出“清华、北大的不要”,名噪一时;结果如今也就还只是一家小企业,人们连它的名字都忘了。但是,社会现实不是、也从不以我们的反感为转移。不论我有多么反感,我必须适应;同样,家柱也必须适应。我们不要说什么“诸葛亮出山前也没带过兵”之类的话,人家庞统刚到蜀国是不也照样被瞧不起吗?所以,如果家柱对于好工作的期望,是一个可以一毕业就带领全家奔小康的生活,那么我只能说他有点“很傻很天真”。

当然,上面啰里啰唆分析了很多,只是说家柱自身存在着这样那样的问题。但是,对于家柱最终的悲剧,我仍然认为家柱所在的学校应当承担相当重要的、不可推卸的责任。

没有一个人生下来就明白所有的道理,除了宗教或邪教人物。对于家柱存在上述种种问题,我在想:为什么从没有人给他讲明白这些呢?

他的父母家人不明白,我可以理解。他的中小学老师不明白,我也可以理解,毕竟地处偏僻,且即使是发达地区的中小学也不过是一味地以“良好前途”这么个模糊概念来鼓励广大同学。但是,到了大学以后呢?尤其是进入博士阶段以后呢?导师是干什么的?学校负责学生工作的老师又是做什么的?我个人认为,导师是应当把一位学生指导得具有博士水平,而这不仅仅包括知识,也包括科研能力,和对社会的认知。例如,如果一位导师把自己带出来的出色的化学博士给培养成了合成冰毒的出色毒枭,而且如果是一出校门甚至还没出校门就成为毒枭,这位导师在一定程度上是需要反省的。同样,家柱的导师呢?家柱的导师有没有告诉过家柱:博士到底是一种什么样的人?读博士究竟可以得到什么?如果这些全都没有讨论过,而只是一味地让家柱干活,我个人认为这样的导师是缺乏能力的。

呵呵,零七八碎貌似又扯了很多。
[ 此帖被江户川柯南在10-15-2010 08:08重新编辑 ]
伍胥之 威望 +3 2010-10-15 -
隐藏评分记录
刘三姐 离线
显示用户信息 
1292楼  发表于: 2010-10-15   
Re:Re:回 1230楼(江户川柯南) 的帖子
引用第1283楼江户川柯南于10-15-2010 03:03发表的 Re:回 1230楼(江户川柯南) 的帖子 :

呃,话说,实在不好意思,我本意不是八卦三姐的籍贯,只是注意到三姐的措辞中经常会出现一些具有北京地方口语化特色的地方,所以一时兴起问了一句。

不过,三姐说“北漂”了好多年,这就解释得通了。其实,我也是在北京漂了几年,现在又飘走了......
.......

呵呵,没关系,没关系!

56个民族56枝花56族兄弟姐妹是一家,有机会去看各位时,到哪都会当作我的家。

前提:不要把俺往外赶,或吓得紧闭大门,呵呵
显示用户信息 
1293楼  发表于: 2010-10-15   
回 1292楼(刘三姐) 的帖子
哈哈,绝对不会。

已经见过三姐的照片了。随时欢迎美女及美女一家!
geolu 离线
级别: 新兵蛋子
显示用户信息 
1294楼  发表于: 2010-10-15   
三姐呀,我也是从两全齐美跟过来的,给我奖励奖励,让我继续看下去啊,呵呵
伍胥之 威望 +5 2010-10-15 铁杆粉丝奖,本奖由刘三姐颁发
隐藏评分记录
刘三姐 离线
显示用户信息 
1295楼  发表于: 2010-10-15   
引用第1291楼江户川柯南于10-15-2010 04:35发表的  :

谢谢关心!只是那会儿,我还没到深夜呢。

说到自杀,说到最新一回里的贾家柱,令人扼腕呀。
.......

柯南分析得很有理,但农村大学生的心里状态非常非常,怎么说呢,别扭。有些人可能一辈子都融入不进城里人的圈子与生活。
而且,很多人不敢想不敢干,放不开手脚,视野本来狭窄,现在的大学校园也比较势力,攀比风气也比较严重,心态不好的心里稍不注意就会失衡。

柯南一直看的很仔细,不过,在这里提醒一句,贾家柱不是清华的,是孙伟杰本科时的同学,孙伟杰是被跨校保送到清华的。呵呵
[ 此帖被刘三姐在10-15-2010 06:19重新编辑 ]
geolu 离线
显示用户信息 
1296楼  发表于: 2010-10-15   
真着急啊,想知道后面的情节,呵呵。
刘三姐 离线
显示用户信息 
1297楼  发表于: 2010-10-15   
引用第1294楼geolu于10-15-2010 04:50发表的  :
三姐呀,我也是从两全齐美跟过来的,给我奖励奖励,让我继续看下去啊,呵呵

好哇,欢迎欢迎!

等伍sir上夜班,银子就能到账,呵呵
geolu 离线
显示用户信息 
1298楼  发表于: 2010-10-15   
看到三姐在线,快给点奖励,让我读下去啊
刘三姐 离线
显示用户信息 
1299楼  发表于: 2010-10-15   
Re:回 1292楼(刘三姐) 的帖子
引用第1293楼江户川柯南于10-15-2010 04:47发表的 回 1292楼(刘三姐) 的帖子 :
哈哈,绝对不会。

已经见过三姐的照片了。随时欢迎美女及美女一家!   

谢谢!很喜欢你家那个地方,呵呵
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交