登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-04-09   

旧同事  国际倒爷

管理提醒: 本帖被 admin 从 [ 乱讲 ] 移动到本区(2010-05-06)
我以前国内的旧同事,当然,也是老朋友,跟我前后脚出国。

当我们不思进取,留下来,生孩子,养狗,买房子,种菜,最终将自己变成美国老土的时候,人家激流勇进,追赶时代大潮。拖家带口海归去了。

现如今,不仅成了学术带头人(这样的名头让我百思不解,国内学术界名堂可真多阿),还兼职成了某职能部门的领导。我酸溜溜地夸人家:“双肩挑,双肩都很硬的哈”。人家自嘲:“哪里,哪里,苍蝇飞到粉壁上,愣充大头钉而已。“

这些天,跟一帮我既搞不清名堂,也说不清真假的专家,学者,企业家们,到美国来考察,考察些什么,人家倒是解释了,但我还是没弄清楚。只知道,人家去了洛杉矶,旧金山,拉斯维加斯,纽约,波士士顿,然后就奔俺们这疙瘩了。

人家请我们全家在外面餐馆吃饭,吃的是龙虾大餐,名曰,宴请未来的合作伙伴。俺也请人家吃饭,在自个家里吃,吃的是青菜,米粥,还有自家蒸的馒头夹王致和的豆腐乳。

这可不是我太过小气啊。实在是,这是老友钦点的,人家说了:“一肚子油腻,要换换口味。”那我当然是主随客便,恭敬不如从命的了。

人家一边吃,还一边感叹:“真好啊!自打回国以后,就没吃过自家蒸的馒头了。”

我也跟着感叹,当年俺们嚷嚷着出国,理由之一,就是吃洋人的面包抹黄油,真跑到洋人的地界上了,咋又开吃馒头豆腐乳了呢?

我这两天的主要任务是做司机,在老友不忙公务的时候,陪人逛街买东西。

这可是不陪不知道,一陪开一窍,下次我回国买东西送人,可有参照了。

要买的东西有三大类,主要是,吃的穿的和涂涂抹抹的。

先看吃的:在Costco买的,美国产JIF牌大包装花生酱四瓶。
                   美国产黑巧克力四大包

再看穿的:DOCKER’S男士卡叽布裤子五条,赶上商家促销,买一送一,五条裤子的价格拿了十条。

看我不解,老友说,这裤子在美国也就三十几块美金一条,今天打折才合十几美金一条。这个牌子是普通美国上班族,常穿的东西。到了上海,一条这样的裤子就得六七百,那是身份的象征,她买来除了给老公穿,也有送亲朋的。

美国产的白棉线袜子。Costco买的,男的,女的,高腰的,浅筒的共买六十双。理由是,国内用这样的价格,买不到这样质量的棉线袜子。

运动鞋,买的是Reebok的新款,五双,老爹,老娘,老公,儿子加自己每人一双。

最后看看她买的化妆品

据她解释,这些是买来作小礼品送人的。

牌子有三种:Maybelline   Revlon  L’Oreal  在美国,这些算是大路货,再普通不过。

买的主要是口红,眼影,粉底,眼线笔,睫毛刷,睫毛夹之类,看我有疑惑,人家说了,在这里几块美金的东西,回国在大商场的专柜里,随便看看都是上百上百的。作礼物是最理想不过的了。

我看看她大包小包的买东西,忍不住揶揄:“你好歹也是一学术带头人(听着咋恁别扭呢?不是骂人话吧?),大小也是个领导了,怎么像个国际倒爷呢?

我回国时,把中国的东西往这儿倒。你可好,把美国的东西往中国倒。全都是看着人家的东西好阿!”

老友说:“没办法,我就是看着美国的东西便宜,不趁机买一些,就对不住来了这一趟啊。”
[ 此贴被阿辉在04-09-2010 18:50重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
沧桑 威望 +5 2010-04-09 -
隐藏评分记录
jiangwenxiao 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-04-09   
先占地,慢慢看。
端午去海边,开心~
cexo 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-04-09   
坐地板上看倒爷、、、、、、
平安 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2010-04-09   
引用第0楼阿辉于04-09-2010 18:12发表的 旧同事  国际倒爷 :
牌子有三种:Maybelline  Revlon  L’Oreal  在美国,这些算是大路货,再普通不过。

买的主要是口红,眼影,粉底,眼线笔,睫毛刷,睫毛夹之类,看我有疑惑,人家说了,在这里几块美金的东西,回国在大商场的专柜里,随便看看都是上百上百的。作礼物是最理想不过的了。..

谢谢阿辉,我也知道回国应该买什么礼物送人了。
阿辉 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-04-09   
引用第3楼平安于04-09-2010 18:45发表的  :

谢谢阿辉,我也知道回国应该买什么礼物送人了。

是呀,我每次回国都发愁,不知道要带什么东西。

感觉是美国有的国内都有。

看她买东西,才明白,这些不起眼的小东西在国内居然会很贵呢。
lilylily 离线
级别: 营长
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-04-09   
“老土”其实很时髦,简单、快乐!
阿辉 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-04-09   
引用第5楼lilylily于04-09-2010 19:05发表的  :
“老土”其实很时髦,简单、快乐!

没错,各有各的乐和。

有时候会想,要是当年海龟了,又会怎样?

今天看到一篇文章,说是国内的大学,95%的大学校长,副校长是海龟,国内大学95%的学术论

文是学术垃圾。

又有一肚子感慨,不知从何说起。
涛声依旧 离线
级别: 排长
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-04-09   
看楼主写的东西,生活中点点滴滴的生动,不免让人会心一笑,谢谢分享。难怪要揶揄一下,小康中的领导同志。小康偏上的领导同志,Costco里的Shiseido和Outlet里的Coach还是好的推荐,货美价廉。
Monique 离线
级别: 团长
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-04-09   
从美国买美宝莲送人……
阿辉 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-04-09   
引用第7楼涛声依旧于04-09-2010 19:33发表的  :
看楼主写的东西,生活中点点滴滴的生动,不免让人会心一笑,谢谢分享。难怪要揶揄一下,小康中的领导同志。小康偏上的领导同志,Costco里的Shiseido和Outlet里的Coach还是好的推荐,货美价廉。

谢谢,我记住了,下次我回国,会记得你的推荐。

你才是一针见血,我到还没想到“小康中的领导同志”这一章。

上次有个教育代表团来访问,来的都是各地市的教育局长。其中一个局长,认得我妹妹,拿着妹妹给

他的电话,让我陪着买东西。买的是耐克,阿迪达斯的运动衣裤运动鞋。有趣吧?
阿辉 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-04-09   
引用第8楼胖鼠于04-09-2010 19:56发表的  :
从美国买美宝莲送人……

买了,就是Maybelline啊,很便宜的东西,在中国居然会贵么?我搞不懂。
peace 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-04-09   
美宝莲,露化浓, 在国内也是会比什么蓝寇, CD呀便宜的。 国内的物价通货膨胀那么厉害在这里的大路货肯定会贵的。再说毕竟是国外的牌子,带回去还是有面子的。
阿辉 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-04-09   
引用第11楼peace于04-09-2010 20:31发表的  :
美宝莲,露化浓, 在国内也是会比什么蓝寇, CD呀便宜的。 国内的物价通货膨胀那么厉害在这里的大路货肯定会贵的。再说毕竟是国外的牌子,带回去还是有面子的。

她学生比较多,我猜可能会是送学生呢。
李子 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-04-09   
外国的大路货到了?“外国”就贵!想也正常,就像很多珠宝在产地也是很便宜的,离开产地都贵的要命,便宜了,人家还怀疑真假呢。
阿辉 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-04-10   
引用第13楼倩何人于04-09-2010 21:09发表的  :
外国的大路货到了?“外国”就贵!想也正常,就像很多珠宝在产地也是很便宜的,离开产地都贵的要命,便宜了,人家还怀疑真假呢。

是啊!所谓货离乡贵吧!
Wen Wen 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-04-10   
Re:旧同事  国际倒爷
看了这个帖子,也开阔了俺的回国选货的眼界!
一手臭牌 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-04-10   
因为便宜,女儿家满地都是美国买回来的旅游鞋,别人一看不得了,其实很便宜,到美国不买都觉得对不起人民对不起党。
一手臭牌打遍天下
黑客帝国 离线
级别: 师长
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-04-10   
其实中国的东西也有很便宜的,楼主说的朋友买的礼物在国内也是很普通的,有的也不贵。楼主的朋友大扫便宜货送人,人家也不一定看得上这些东西,送了还不如不送,。

不过,巧克力等食物倒是适宜送人的,巧克力最好是法国产的,美国的花旗参送人也不错。如果是至亲,要送贵重礼物,Ipod手机等倒是真的比国内便宜很多,但是要自己改版成为中文
君子 离线
级别: 师长
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-04-10   
在国内贵是贵点,但不是太多。我觉得国内的领导同志,真要自己掏腰包时,还是比较节约的。
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-04-10   
乱评一下:
花生酱,巧克力,DOCKER’S的裤子,Reebok的新款运动鞋,都买的挺好,于我心有戚戚。

白线袜子有点儿不着边,国内的小店里卖的也不差的。

化妆品,仁者见仁。
国内的Maybelline  Revlon  L’Oreal  这几个二线牌子其实也没有好几百那么贵。
也许是给手下小助理,小跟班们蜻蜓点水散一下,说白了就是打点普通人情的。
要真送人,还真不够档次。

就算是口红,也至少搞点一线的CD,香奈儿,要不就算兰蔻也好些。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交