登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
xiaolu 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2011-02-17   

培养孩子的读书习惯

我的嗜好是读书。  我的两个儿子也给我带成了小书虫, 看见书就迈不开步子的。

以下是我们读书的一点心得, 和大家分享。

孩子很小我就给他们买书了。

一岁之内给他们买那些咬不破,撕不烂的书(布做的)。书上有1,2,3, 4, 5等数字,或A, B, C, D等字母,一页上就一个数字或字母,简洁又突出,色彩鲜艳。也有教颜色,或教形状的书。

也买过厚纸板做的书,因为孩子正在长牙齿,什么东西都往嘴里塞,这些书过了一个月就惨不忍睹了,像狗啃过的一样。

图书馆是我们生活里不可或缺的一部分。

美国每个市都有图书馆。 图书馆很开放, 进馆不需要证件, 谁都可以进去看书。只有把书借出去才需要借书证,而几乎每个人都能办借书证免费借书。  人们不仅能在本市图书馆借书, 还能去任何别的市的图书馆借书。

图书馆每星期有一次“宝宝听故事”节目。图书馆员会使用很多布偶道具,绘声绘色地给小朋友表演故事;或带他们跟着故事一起唱唱歌,摆摆手,踢踢腿,转个圈;用的是像小黑板那么大的书;最后给他们看一个精彩的短片,而跟那个短片一模一样的书就放在边上,小朋友可以借回家仔细读。

听完故事,我们常常捧一堆书回来看。都是那种有大大的色彩鲜艳的图画和大大的字的书,我们肩并肩坐着,或者他坐在我腿上,我一边读一边用手指着字,一个一个字指读过去,还伴随着夸张的表情,动作和声音。有时站起来表演一下,比如小虫子在地上蠕动,小兔子蹦蹦跳跳。

他们在家读书一景:

孩子大一点了, 我读书的时候,不再是我,而是他用手指跟着指字, 我读到哪他指到哪。

五岁的时候,我开始系统地教他们拼读方法,然后借一些简单的书让他们自己学着拼读,我看着他们读,随时纠正他们可能犯的错误,巩固他们的阅读能力。

图书馆里有很多配磁带的书,我都给他们借来听。 听磁带有很多好处: 首先是他们可以在不伤害视力的情况下大量读书;第二,磁带都由名家朗读,比自己读更能引人入胜, 对他们的语音语感训练大有好处,多听能很好地培养他们对语言的感觉和领悟能力。 附近几个市里图书馆里的磁带书我全部都借过一次了。

一到暑假,每个图书馆都会有暑假读书活动。每个星期,图书馆请专业人士来给孩子们表演:魔术,武术,布偶剧,双簧等;动物学家给孩子们带来鹦鹉,蛇,乌龟,猫头鹰等各种各样的动物;小朋友听故事,看电影,看表演唱。。。节目精彩纷呈。我们最喜欢的一个节目是魔术师斯格特的神奇表演,他在各个图书馆巡演,我们就跟着他看了四次,到最后他认识我们了,还让我儿子上场和他一起表演。鹦鹉节目我们也看了三遍,看鹦鹉讲话,唱歌,踩球,飞火圈,那些可是上电视的明星鹦鹉啊!每次参加完活动,我们都会在那里看一会儿书,再捧一大堆书回来。八月份,读满10本书的小朋友可以免费挑一本新书带回家,还有别的好吃的,好玩的奖品。

每次到图书馆, 真的象到了一座宝库里.  而那满架的书都是知识的宝藏. 我总是看着那些书叹:  这么多书, 怎么看得完啊!

到一年级结束的时候,他们已经能独立阅读了,我不再过细地辅导他们读书,而变成宏观掌控,引导他们多读非小说类书籍。

比如,当他们对飞机感兴趣时,我就从图书馆捧回几十本飞机方面的书。踢足球时借足球书,打篮球时看篮球书。游泳时读游泳书,跟教练讲的相对照,对动作要领有更深的领悟。尽量鼓励他们涉猎各方面的知识。

他们最近对制做网站极其感兴趣,我借了几十本书回来。 他们用比看小说更热忱的态度在读着这些“枯燥”的知识!

今年我给他们订了《Time》(《时代周刊》)和《Popular Science》两本杂志,以了解世界上发生的大事,和科技界的最新成果。

美国学生读很多书。

每个学校有自己的图书馆。  小学里,学生每星期有三天去校图书馆上课。上了初中,只要是课间,他随时都可以去。

每个教室里,老师有自己的图书库,几百本的书,学生可以随意借。老师鼓励学生读书,要求他们每天至少在学校读半小时,在家读半小时。

学校每个月都有书单发下来,供学生选书买,我儿子每次都仔仔细细地研究书单。因为图书馆的书都看不完,我一直说服我儿子不要买,告诉他“你在书单上看中了什么书,我给你到图书馆去借”。  即使这样,这么多年下来我们家也积攒下来好几书架的书了。  车库里还有很多书。

我们家里每间屋子里, 到处都放着书。

有时他们在学校时,我去图书馆把书借回来,放在刚进门的地毯上。 他们一回家就被绊在那里了。

他们看过的书我会拿走, 再换一堆新的书回来。

在国内时,每到一个地方,我可以不去服装店,但一定会去新华书店,有时间的话会一次又一次,一次又一次地去,不断地买书。

去年暑假,我们到上海的当天下午就去上海书城了,拎了重重的一包书回来。我们在上海呆了一星期,这是我们逛的唯一的一个店。
[ 此帖被xiaolu在02-20-2011 21:01重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
姍姍 威望 +3 2011-02-17 好经验
隐藏评分记录
清心 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
沙发  发表于: 2011-02-17   
谢谢小路的分享,还能饱眼福,两个可爱的儿子
姍姍 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2011-02-17   
我也是,每周六从图书馆借回一堆书。当然,我有时也利用网络资源,有时要讲解的就上网查一下,说给孩子听。
windy 离线
级别: 军长
显示用户信息 
地板  发表于: 2011-02-17   
xiaolu是个细心的妈妈。谢谢分享!
美国的图书馆办的真让人羡慕。国内不可能有这么好条件。
我们这小城市图书馆没借书证都没给进。
书店可以看书,看多了久了,不买书服务员的态度就有点不好了。
过好每一天、、、、、
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2011-02-17   
这里能借的书都是很旧很旧的,新的给都人家借走了
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
海边一沙 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2011-02-17   
国内要有这样的读书环境就好了,而且还得有好书

我曾经梦想当一名图书管理员,可以每天把看书当工作

娃娃天使 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2011-02-17   
真羡慕你,好妈妈,儿子很可爱。很喜欢,以后多向您学习。
mary 离线
级别: 师长
显示用户信息 
7楼  发表于: 2011-02-17   
宁波有不少图书馆,可是去年为止,图书馆我是去一次不想去第二次。里面环境差不说,要买的书找不到。前几年同事跑遍了所有书店都买不到鼹鼠的故事,托北京的朋友买的。老公的专业书籍更别提了,基本上都是趁去上海出差的时候抽空买的。

现在好了。去年刚落成的书城在我看来是宁波最好的建筑,最好的去处。坐拥三江口,位置优越不说。最最好的是,里面有很多看书的位置。每次去了都不想走。不过,我内心还是很汗颜的,因为,我基本上不在那买书,那的书折扣太少,我买书都是先在那选好,然后当当网上买。如果说宁波有什么让我喜欢留恋的,当属书城。

xiaolu 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2011-02-17   
你的女儿也非常可爱。

引用第1楼清心于02-17-2011 12:18发表的  :
谢谢小路的分享,还能饱眼福,两个可爱的儿子

xiaolu 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2011-02-17   
是,在网上查很快。

上次我们读龙应台的《野火集》,读到美丽岛事件,台湾光复节,我马上给他们上网查,然后打印下来给他们看。

引用第2楼姍姍于02-17-2011 13:22发表的  :
我也是,每周六从图书馆借回一堆书。当然,我有时也利用网络资源,有时要讲解的就上网查一下,说给孩子听。

xiaolu 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2011-02-17   
图书馆的资金来自税收。

图书馆员想方设法把孩子们拉到图书馆里来,让他们养成读书的好习惯。

引用第3楼windy于02-17-2011 18:56发表的  :
xiaolu是个细心的妈妈。谢谢分享!
美国的图书馆办的真让人羡慕。国内不可能有这么好条件。
我们这小城市图书馆没借书证都没给进。
书店可以看书,看多了久了,不买书服务员的态度就有点不好了。

[ 此帖被xiaolu在02-17-2011 21:26重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2011-02-17   
在国内我们都是买书。

引用第4楼雨中的鸟于02-17-2011 19:33发表的  :
这里能借的书都是很旧很旧的,新的给都人家借走了

xiaolu 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2011-02-17   
美国的图书馆真的很好。

引用第5楼海边一沙于02-17-2011 20:18发表的  :
国内要有这样的读书环境就好了,而且还得有好书

我曾经梦想当一名图书管理员,可以每天把看书当工作

xiaolu 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2011-02-17   
谢谢天使的夸奖。

引用第6楼娃娃天使于02-17-2011 20:35发表的  :
真羡慕你,好妈妈,儿子很可爱。很喜欢,以后多向您学习。

[ 此帖被xiaolu在02-17-2011 21:55重新编辑 ]
小老鼠 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2011-02-18   
谢谢小路分享。很感慨你培养孩子读书的恒心。
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2011-02-18   
巧咧!
xiaolu, 你猜我昨晚梦见什么?

我梦见你的育儿文章结集出版了。
我当时抱着一篇一篇读,心想,果然出版了,
哼哼,在湾区上看的时候, 我就觉得能出。

结果今天一来,又看到新文章了,哈哈

angela_whz 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2011-02-18   
谢谢分享好经验。
xiaolu 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2011-02-18   
我们如果以后去宁波,一定要去宁波书城看看。

引用第7楼mary于02-17-2011 21:03发表的  :
宁波有不少图书馆,可是去年为止,图书馆我是去一次不想去第二次。里面环境差不说,要买的书找不到。前几年同事跑遍了所有书店都买不到鼹鼠的故事,托北京的朋友买的。老公的专业书籍更别提了,基本上都是趁去上海出差的时候抽空买的。

现在好了。去年刚落成的书城在我看来是宁波最好的建筑,最好的去处。坐拥三江口,位置优越不说。最最好的是,里面有很多看书的位置。每次去了都不想走。不过,我内心还是很汗颜的,因为,我基本上不在那买书,那的书折扣太少,我买书都是先在那选好,然后当当网上买。如果说宁波有什么让我喜欢留恋的,当属书城。

xiaolu 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2011-02-18   
谢谢小老鼠的支持!

引用第14楼小老鼠于02-18-2011 00:40发表的  :
谢谢小路分享。很感慨你培养孩子读书的恒心。

xiaolu 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2011-02-18   
真是好梦啊!!!

太幸福了!!!

另外,你前后两个网名我都很喜欢。 这个也别有风味。

喜欢看你的文字,极有才情的一个女子。 祝福你!

引用第15楼杉菜伊伊于02-18-2011 01:06发表的  :
巧咧!
xiaolu, 你猜我昨晚梦见什么?

我梦见你的育儿文章结集出版了。
我当时抱着一篇一篇读,心想,果然出版了,
.......

描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交