登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
红眉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-10-11   

烧卖~~~~~

小时侯,爸爸带我去哈尔滨的清真饭店吃过烧卖
那时候饭店都是国营的,还要收粮票,三两粮票,多少钱我不知道,端上来一盘12只烧卖、 一大碗羊汤
烧卖的大小,仿佛和上海的小笼包差不多,样子象童话中阿拉伯人装金币的钱袋
馅是牛、羊肉的,浓郁的葱香,有点膻味,吃一个烧卖,喝几口热腾腾的羊汤~~~奇鲜!
从喉咙到肚腹再到毛孔,舒坦~~~
那是我记得的唯一一次爸爸带我去饭店,后来他身体不好不大出门
现在,爸爸故去20年了,我怀念他~~~~

初到上海 ,那年冬天~~~
住在高安路建国路口,冰冷的卫生间只能洗淋浴,东北人受不了上海冬天的冷啊
我要洗澡,选择顺着建国路步行20分钟去公共浴室洗澡
那天太阳很好~~洗好澡一路走回来~~~有点饿~~
路边一家点心店,各式点心很是诱人
看着价格牌,一下看到:“烧卖一元”

仿佛,小时侯和爸爸吃烧卖也是在冬天,也是一个阳光很好的日子
买了一只烧卖,手捧着它好象捧着一个回忆————阿拉伯人装金币的钱袋……
一路走,我咬了一口,皮是硬硬的
恩,再咬一口
馅是黑黑的
再咬一口————————看清楚了:馅竟然是米做的!! 
我简直愤怒了!面皮包着米——这是什么怪东西!!

气哼哼走回家,在弄堂口买了一只肉包塞进嘴里!
老公缓缓地说:上海的烧卖是这样的~~~~~~~
上海的烧卖是个大骗局
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
renée 好评度 +10 2009-10-11 会做菜还会写文章
隐藏评分记录
燕双飞 离线
级别: 军长
显示用户信息 
沙发  发表于: 2009-10-11   
大晚上的 看的我又饿了
春天,不是季节,而是内心;云水,不是景色,而是襟怀。
燕双飞 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2009-10-11   
一开电脑的第一件事 就是上湾区  看看美食 看看六六
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
renée 威望 +2 2009-10-11 看了要上学习报告
隐藏评分记录
春天,不是季节,而是内心;云水,不是景色,而是襟怀。
clean0551 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2009-10-11   
555,我从小到大,吃的全是骗局的烧卖~~
不过我会做烧卖的~~而且,味道还不错嘀:))
俺的博客~欢迎来踩!
http://clean0551.blog.tianya.cn/
renée 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2009-10-11   
引用第3楼clean0551于10-11-2009 08:13发表的  :

翠花,上做法
一半是冰水,一半是火柴
renée 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2009-10-11   
      楼主,什么时候下乡?带妳去个喝夜茶的地方,可以happy到半夜两点 好吃啊
一半是冰水,一半是火柴
阳阳妈妈 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2009-10-11   
红眉,上海烧卖还是有很多种的,当然外面卖得最多的还是你吃到的那种面皮包米的烧卖。

上海烧卖也有鲜肉烧卖,有些烧卖用糯米和肉末做的,虾仁烧卖等等。

以前有段时间家里一直常备烧卖做早餐,沈大成、王家沙、乔家栅,这些有名点心店的烧卖都买过结果很失望,就二个字“难吃”。

有一阵南京路“绿杨村”的烧卖还是不错的,糯米肉末,皮很有嚼劲,味道也调的不错,后来随着肉价上涨,肉末越来越少,也不好吃了。

现在我经常买的是“家得利”超市门口设摊的“诸老大”大肉粽,大肉加糯米,味道也调的不错。
阳阳妈妈 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2009-10-11   
引用第3楼clean0551于10-12-2009 00:13发表的  :

快说说怎样做,重点讲烧卖皮的做法。

可林提供做法,解决了一批人的馋病。
瞎猫. 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2009-10-11   
馋喜银西要偿命滴      
一手臭牌 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2009-10-11   
烧麦皮可以买到的,跟饺子皮一样。
一手臭牌打遍天下
若岩 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
10楼  发表于: 2009-10-11   
简单的烧麦,感觉到红眉与父亲的温暖回忆。

改天有空我来上一个懒人烧卖。
红眉 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2009-10-11   
引用第6楼阳阳妈妈于10-11-2009 08:20发表的  :
红眉,上海烧卖还是有很多种的,当然外面卖得最多的还是你吃到的那种面皮包米的烧卖。

上海烧卖也有鲜肉烧卖,有些烧卖用糯米和肉末做的,虾仁烧卖等等。

以前有段时间家里一直常备烧卖做早餐,沈大成、王家沙、乔家栅,这些有名点心店的烧卖都买过结果很失望,就二个字“难吃”。
.......

现在晓得了,当时想不通啊:为啥面皮能包着米呢?现在知道应该是有肉糜的

我知道绿杨邨的菜包非常著名,青菜馅,碧绿清香
老母鸡 离线
级别: 营长
显示用户信息 
12楼  发表于: 2009-10-11   
柳牛牛,我们武汉的烧卖里面应该有香菇,豆腐干,肉,糯米,很好吃的对不对!我也包过,但皮没有处理好!
老母鸡 离线
级别: 营长
显示用户信息 
13楼  发表于: 2009-10-11   
不能全部用烫面。我那次包的就是皮厚了,味道还是挺不错的。
盛夏 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2009-10-11   
可爱的红眉:)

另,有空教我们做哈尔滨的烧麦吧
布衣素颜,也可以闪闪发光。
maggie 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2009-10-11   
俺们内蒙的烧卖, 纯牛肉或羊肉馅的,就拌点大葱,松松的捏个口子,蒸出来粉调玉啄似的,飘着浓浓的肉香,沾点醋,一壶浓浓的酽茶,或者熬得恰到好处的地道的内蒙奶茶,是内蒙人民多少年不变的早点。
嫁给了猪猪的兔子
笨笨牛 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2009-10-11   
引用第15楼盛夏于10-11-2009 19:32发表的  :
可爱的红眉:)

另,有空教我们做哈尔滨的烧麦吧

同意,很想学习做哈尔滨的烧麦,北方人吃不习惯南方饭的。
红柳 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2009-10-11   
握爪红眉,我吃了上海的糯米没肉烧卖后, 拒绝再吃第二次, 这样精致的食物怎么可以里面没有肉!!!!  
newport93 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
18楼  发表于: 2009-10-11   
“上海的烧卖是个大骗局”        
随遇而安, 知足常乐。
红眉 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2009-10-11   
引用第16楼maggie于10-11-2009 20:06发表的  :
俺们内蒙的烧卖, 纯牛肉或羊肉馅的,就拌点大葱,松松的捏个口子,蒸出来粉调玉啄似的,飘着浓浓的肉香,沾点醋,一壶浓浓的酽茶,或者熬得恰到好处的地道的内蒙奶茶,是内蒙人民多少年不变的早点。

咱们两个省份是近邻,烧卖一样的,我们喝羊汤,你们喝奶茶

盛夏,没啥哈尔滨烧卖,哈尔滨没人自己做烧卖吃呀
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交