登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
小平 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2006-12-27   

《第二次迟到》(XD)

《第二次迟到》

迟到,尤其约会迟到,是我最厌烦的事情。可最近,接连两次,两次非常重要的约会,我都迟到了。搞得自己狼狈不说,一起约会的人心中一定不悦。

我一向崇尚逻辑和范畴概念,对数字也比较敏感,尤其用来表征时间的数字,格外小心,所以通常和别人约会,为了给彼此一定范畴内的相对误差,我总愿意这样约时间,比如,我想十点到达,我会说,十点左右,九点五十至十点二十吧。有的时候,不太重要的约会,我会说,假设十点二十,你还没见我来,我们的约会自动取消。这样一来,若有突发状况,彼此就有了提早或略为迟到的合理范畴。

在这样的范畴里,我几乎没有约会迟到的记录。不仅如此,我大多是提早10分钟的那个人。

在等待里煎熬,实在不是好过的事情,我常觉得,让别人在不知所以的地点和时间里等待,是一种刑法,残忍而不人道。被等待的人,某种意义上,不异于刽子手。

可我,最近,作了两次刽子手。

一次是去见两个女朋友,一个是从未见过面的,一个是好友。本来约好周日10点钟,可早上女儿咳嗦呕吐,待整理停当后,已经9:30了,还要开车去地铁站,再搭乘40分钟的地铁才能到达。发现自己必然要迟到了,那个时刻很懊恼,心想,要么知道女儿生病没完全恢复,就不要约会,要么就早早出门。

终于在迟到一个小时后,见到了朋友,简单地解释了缘委,朋友安慰我说,没关系,反正我俩好久没见面了,聊得正欢呢。心中稍得慰籍,心说,好在大家见面主要是为了见面。算是给自己一个理由,虽说这个理由不够充分。

二一次的迟到,至今不能释怀,是要去旧金山见一位德高望重的老人,这位老人,仰慕已久,有幸相见,应该是非常荣幸的事了。约好了上午11:30到达,可我到达的时候是11:40,我没做任何解释,只说,不好意思,让您久等。心中懊恼不堪,其实那天早上早早起床,早早准备好了出发事宜,我甚至有一大把余出的时间用来修改小说。正在悠然自得的时候,股票代理打来了电话,我才发现我的股票必须在近期卖掉,否则要有一大笔税金,于是一大团慌乱不期而至。待我出发的时候,显然我不可能是那个提早十分钟到达的人了。

“从东湾到旧金山,你又是乘公共交通,时间控制不好,也在所难免。” 老人家宽慰我,我便越发懊恼。我要是早作了作业,股票的事情早搞清楚,那个早上就不会那么慌乱,我自然能够早10分钟到达,老人家也不会自己捧着一杯茶,在餐馆里木然的等待600秒。甚至另一个朋友也被牵连,紧赶慢赶地帮我说:不好意思,对不起。那个时刻,我觉得自己是刽子手的感觉非常真实,至少我扼杀了别人的10分钟。

整个午餐,我都被这个感觉紧紧地包裹着。

曾经和一位知名的创投家聊天,他最爱说的一句话是:别人只关心你的结果,要么对,要么错,没有人愿意关心你的理由。

这句话常常被我想起,在第二次迟到的那一刻,我又一次想起这句话。是的,结果就是这样:我迟到了。 我不想让自己再一次沉湎于解释,因为任何结果,理由都是多余的。
[ 此贴被小平在12-27-2006 14:49重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
卡拉 威望 +5 2006-12-27 -
隐藏评分记录
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
wenwendywen 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2006-12-28   
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
六六 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2006-12-28   
真是糟糕.

我是那个总也迟到的人.我在这里向所有的跟我约会过或即将约会的人道歉:我根本没有时间观念.我总是希望掐着点准时到达,可总是被意外打扰.

所以我尽量不跟人约会,通常会说,你今天下午有空不?我去看你,我不知道几点到,我若不到,你也别等我.

朋友们都习惯了.

不用心同学和她劳工真是好同志,每次都准时或提前到达.他们现在已经习惯在约会时间后10分钟到达了,结果依旧我们两口子比他们迟.

这可怎么好?
累嗳,不想说话。。。
renée 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2006-12-28   
想一想阿拉伯人,迟到是正常的。
8过,对于重要的约会,当然是提前一点的好
一半是冰水,一半是火柴
苇儿 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2006-12-28   
还以为是小平的新诗作,原来竟是“忏悔"
人生如棋,落子不悔
Wen Wen 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2006-12-28   
引用第4楼苇儿12-28-2006 10:02发表的“”:
还以为是小平的新诗作,原来竟是“忏悔"

是啊,是啊!不是诗,是忏悔。

不要给自己的标准定太高。
小平 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2006-12-28   
66的口吻不对,是66吗?还是谁用了66的ID,不是国内上不了国外的网站吗?是李平儿吧?

苇儿好久不见了。在国内吗?可以上BAC?

多谢二文和三文的一贯支持。

一半冰水一半火柴:我这人基本上守时,很少迟到,让这位老人家在百忙中等我,实在内疚的很。
我琢磨,就是州长和他见面恐怕他都没有等过10分钟。惭愧惭愧。
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
小平 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2006-12-28   
欧,谢谢老卡送我5两银子。
lotus 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2006-12-28   
小平,和俺比你是模范
我随你
lili 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2006-12-28   
XD = 星岛?
终于猜出来了。

上次我们聚餐, 小平也姗姗来迟 看来不止2次。
苇儿 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2006-12-28   
引用第6楼小平12-28-2006 13:15发表的“”:
66的口吻不对,是66吗?还是谁用了66的ID,不是国内上不了国外的网站吗?是李平儿吧?

苇儿好久不见了。在国内吗?可以上BAC?

多谢二文和三文的一贯支持。
.......

上是上来了,有点连滚代爬的感觉,不太稳定。
人生如棋,落子不悔
小平 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2006-12-29   
引用第8楼lotus12-28-2006 17:03发表的“”:
小平,和俺比你是模范

呵呵。。。我也就是说说,不是被丽丽抓了个正着。
小平 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2006-12-29   
引用第10楼苇儿12-28-2006 21:22发表的“”:

上是上来了,有点连滚代爬的感觉,不太稳定。

可国内的,像新浪我是一点儿都上不去。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交